Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс

ИЗУЧЕНИЕ АДЫГЕЙСКОГО ЯЗЫКА

Книги почтой: иврит, идиш, арамейский, арабский, английский, иудаика, кулинария…
главнаяновоетестызолотые правиламетодикавсе языки по алфавитус учителем или самому?автор техникассылкиреклама на сайтсайт на иврите
Русский, украинский, польский, чешский и другие славянские языки

Английский, немецкий, идиш, шведский, нидерландский и другие германские языки

Французский, испанский, итальянский и другие романские языки

Латинский и другие италийские языки

Фарси и другие индоиранские языки

Литовский и другие балтийские языки

Армянский и прочие индо-европейские языки

Финский и другие языки уральской семьи

Грузинский, аварский, чеченский, ингушский и другие иберийско-кавказские языки

Иврит, арабский и другие семито-хамитские языки

Турецкий и другие языки алтайской семьи

Китайско-тибетские языки

Японский, рюкюский и корейский языки

Индейские языки

Остальные естественные языки

Еврейские языки разных семей

Искусственные языки
Флаг Адыгеи. Языки - адыгейский и русский Адыгейский (нижнечеркесский, западноадыгский) язык относится к адыгской подгруппе абхазо-адыгской группы иберийско-кавказской семьи. Распространен в Республике Адыгея, в Лазаревском и Туапсинском районах Краснодарского края, на Ближнем Востоке, на территории бывшей Югославии, в США и других странах.
Число носителей в России - 129.000 человек (перепись 2002 г.; в 1989-м насчитали 119 тысяч).
Диалекты: темиргоевский, абадзехский (на территории России практически вымер, но продолжает использоваться в адыгейской диаспоре), бжедугский и шапсугский. Литературный язык сложился и развивается на основе темиргоевского диалекта.
От близкородственных кабардино-черкесских адыгейский язык отличается лабиализованными аффрикатами дзу, цу, спирантами жъу, шъу, шIу и смычными пIу, тIу; а также формами времен и наклонений, статичности и динамичности, формированием нумеративов, наличием двух специфических категорий принадлежности (отторжимой/отчуждаемой и неотторжимой/неотчуждаемой), использованием суффикса отрицания -эп, показателя эргативно-косвенного падежа -щ в указательных местоимениях.
Вместе с тем степень взаимопонимания с носителями кабардино-черкесского языка столь велика, что некоторыми исследователями они нередко рассматривается как диалекты общего адыгского/черкесского языка.
Фонетика адыгейского языка отличается обилием согласных (в диалектах до 66); гласных в первичных корнях лишь два: «э» и «ы» краткие. Из стяжения слогов образовались долгие «е», «и», «а», «о», «у». Имя в определенном склонении изменяется по четырем падежам — прямому, косвенному, орудному и превратительному, а в неопределенном — по двум, изредка трем. Глагол богат формами лиц, чисел, времен, наклонений, залогов. Имеется многоличное, т.н. полиперсонное спряжение, когда в спрягаемую форму глагола одновременно включаются два или несколько личных префиксов, показателей субъекта, прямого и косвенного объектов.
Адыгейский язык — полисинтетический. Для него характерна многосоставность сказуемого, в состав которого могут входить личные префиксы, приставки места, направления и личного отношения, а иногда именные корни.
Как и почти все северокавказские языки, адыгейский язык — эргативный: подлежащее при непереходном сказуемом и объект переходного глагола стоят в одном и том же падеже (в зависимости от традиции именуемом именительным, прямым или абсолютивным), агенс при переходном падеже стоит в эргативном, или косвенном, падеже.
Строй предложения изменяется в зависимости от переходности и непереходности сказуемого (подлежащее соответственно в косвенном и прямом падежах; сказуемое непереходное, с косвенным объектом). Относительное определение стоит перед определяемым, а качественное — после определяемого. Обычный порядок слов в предложении: подлежащее, прямое дополнение, остальные члены, сказуемое.
Адыгейская письменность создана в 1918 г. (алфавит на базе арабской графики). В 1927 г. письменность переведена на латиницу, а с 1938 г. — на русскую графическую основу. В основу литературного языка положен темиргоевский диалект.
Адыгейский язык наряду с русским является государственным языком Республики Адыгея (Закон «О языках народов Республики Адыгея», 1994). Он используется как средство обучения в начальной школе и преподается как предмет в школах, средних специальных учебных заведениях и вузах. На адыгейском языке издается учебная, художественная и публицистическая литература, выходят газеты и журналы, ведется теле- и радиовещание, функционируют театры.
Центрами научного изучения языка являются Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований РАН и Факультет адыгейской филологии Адыгейского государственного университета.
Loading...

скачать уроки адыгейского языка
краткая история адыгейского языка
адыгейские алфавиты
современный алфавит и правила чтения
существительные
глаголы
наречия
местоимения
прилагательные
числительные
служебные части речи
построение предложений
русско-адыгейский разговорник онлайн
русско-адыгейский разговорник скачать
адыгейские пословицы
республиканская газета "Адыгэ макъ" ("Голос адыга")
всемирный адыгейский портал
скачать книгу "Язык адыгского фольклора: Нартский эпос"
радиостанция "Свобода" на адыгейском языке
Rambler's Top100