Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
УРОКИ иврита (АНТИульпан), английского, немецкого, французского, испанского, итальянского, португальского, каталанского, русского, украинского, польского, чешского, сербского, болгарского, греческих, латинского, хинди, санскрита, турецкого, азербайджанского, казахского, китайского, японского, арабского, грузинского и др. языков в центре Израиля (в Вашем доме/офисе) и везде online: индивидуально, семейно, корпоративно. (972)54-5466290, groman.shlomo@gmail.com

ИЗУЧЕНИЕ АККАДСКОГО ЯЗЫКА

КУРСЫ ИДИШ по символической цене в центре Израиля (очно) и во всем мире (онлайн) (972)54-5466290, e-mail
главнаяновоетестызолотые правиламетодикаалфавитный список языковс учителем или самому?авторссылкиреклама на сайтсайт на иврите
Русский, украинский, польский, чешский, болгарский и др. славянские языки

Английский, немецкий, идиш, шведский, датский, нидерландский и др. германские языки

Французский, испанский, итальянский, португальский и др. романские языки

Латинский и др. италийские языки

Фарси и др. индоиранские языки

Литовский и др. балтийские языки

Прочие индоевропейские языки

Финский, венгерский и др. языки уральской семьи

Грузинский и др. кавказские языки

Иврит, арабский и др. семито-хамитские языки

Турецкий, казахский и др. языки алтайской семьи

Китайско-тибетские языки

Японский, рюкюский и корейский языки

Индейские языки

Остальные естественные языки

Еврейские языки разных семей

Искусственные языки
Аккадский язык (он же ассиро-вавилонский, или вавилоно-ассирийский) - вымерший язык Месопотамии, в одиночку образующий северо-периферийную подгруппу семитской группы семито-хамитской семьи. Аккадский язык применялся с середины III тысячелетия до н.э. в Ассирии и Вавилонии наряду с шумерским языком. Во II тыс. до н.э. аккадский был единственным официальным языком Вавилонии и Ассирии, дипломатическим и отчасти литературным языком всей Передней Азии. Вышел из активного употребления приблизительно в IV веке до н.э.
История. Слово "аккадский" - Akkadum возникло от названия города Аккад, основанного около 2300 г. до н.э. царем Саргоном. Город располагался в районе современного Багдада, точное местонахождение его не выяснено. Не известно также, когда именно носители аккадского языка прибыли в Междуречье. Первые следы аккадского языка обнаруживаются в клинописных надписях на шумерском языке, датируемых примерно 3000 годом до н.э. Это личные имена и слова, заимствованные шумерами из аккадского языка.
Для фиксации аккадского языка его носителями применялась перенятая у шумеров словесно-слоговая клинопись на глине с характерной полифонией знаков, число которых превышает 500. На аккадском языке сохранились сотни тысяч документов: древнейший датируется XXV веком до н.э., позднейшие – I в. н.э.
Loading...
Мокрая глина формировалась в прямоугольную табличку. Знаки выдавливались стилусом, сделанным из камыша. Размеры и форма табличек варьируются: от квадратных в несколько сантиметров до продолговатых более чем 40 см в длину. Стилус имеет клинообразную форму, которая дает на глине клинописные знаки.
С возникновением первого аккадского государства и его последующей экспансии при царе Саргоне и его преемниках (ок. 2341 – 2160 гг. до н.э.), на староаккадском диалекте стали говорить и писать на обширной территории от города Аккад на юге до Ассирии (район современного Мосула) на севере. В это же время староаккадский язык стал постепенно распространяться по территории Шумера на юге Месопотамии и по территории Элама - восточного соседа аккадцев. Последовавшее возрождение шумерского господства, длившееся примерно 2 столетия, грозило положить конец аккадской экспансии, однако новые нашествия семитских народов около 2000 г. до н.э. привели к вытеснению шумерского языка аккадским на всей территории Месопотамии и долины реки Тигр.
После 2000 года до н.э. в аккадском языке выделяются 2 четко различающихся варианта (наддиалекта): вавилонский, на котором говорили на юге – в Вавилонии, и ассирийский (не путать с современным ассирийским языком, принадлежащим к другой группе семитских языков!), на котором говорили на севере – в Ассирии. Для каждого из этих вариантов выделяется несколько исторических этапов развития (см. ниже о диалектах). Ассирийский наддиалект аккадского языка, по-видимому, является прямым потомком староаккадского диалекта, тогда как в вавилонском имеется ряд особенностей, которые нельзя возвести к староаккадскому и которые восходят к другим, более древним и до сих пор плохо распознаваемым диалектам.
Вавилонский наддиалект имел гораздо большее культурное значение, чем ассирийский. Начиная с середины II тыс. до н.э. вавилонский широко употреблялся как лингва франка на всей территории Ближнего Востока и превратился в язык переписки между царскими дворами хеттов, хурритов, арамейцев, ханаанейцев и египтян. Огромные архивы Богазкёя (Малая Азия) и Телль-эль-Амарны (Египет) представляют собой наилучшее свидетельство широкой распространенности вавилонского наддиалекта. Даже жители Ассирии, прежде употреблявшие исключительно собственный диалект, с середины II тыс. до н.э. стали использовать вавилонский наддиалект. Более архаичный характер ассирийского варианта очевиден при его сравнении с вавилонским; в частности, т.н. слабые согласные остаются нестяженными даже в позднеассирийском, тогда как в самых древних вавилонских текстах они предстают уже в стяженном виде.
Диахронически и территориально аккадский язык делится на следующие диалекты (латинскими буквами представлены английские сокращения, принятые в науке):
середина III - начало II тыс. до н.э. - b>староаккадский (OAkk; к нему относят документы, датированные правлением Саргона, Нарам-Суэна и других царей Аккада, несколько документов из династии Ур-III: письма, юридические тексты, царские надписи, литературные произведения);
2000-1500 гг. до н.э. - старовавилонский (OB, со среднеевфратскими, северовавилонскими и южновавилонскими говорами) и староассирийский (OA; известен из 15.000 писем, юридических и хозяйственных документов, большинство из которых были найдены в Каппадокии на востоке Турции в городе Каниш, ныне Kultepe; небольшое количество подобных текстов найдено в других городах Анатолии и Ассирии; большая часть этих документов касается деловых отношений ассирийских купцов и их торговых поселений в Анатолии);
1500-1000 гг. до н.э. - средневавилонский (MB; это язык текстов касситского периода, когда пала династия Хаммурапи и до Хеттов в 1595 г. до н.э.; библиотека этого диалекта бедна по сравнению с другими - она состоит из писем, юридических документов, хозяйственных текстов, нескольких царских надписей и надписей межевых камней kudurrus) и среднеассирийский (MA; также представлен относительно слабо; он известен из разнообразных жанров, включая письма, юридические и хозяйственные документы, царские надписи царей ранней Ассирийской империи, гаремные распоряжения и 14 любопытных табличек со среднеассирийскими законами, найденных в городе Ашшур);
1000-600 гг. до н.э. - нововавилонский (NB; язык южного Междуречья до падения Ассирийской империи) и новоассирийский (NA; это разговорный язык Ассирии первого тысячелетия, засвидетельствованный вплоть до падения поздней империи в VII в. до н.э.; найдено очень много писем и административных текстов, царских надписей, и работ ученых; именно в этот период в литературных текстах наибольше ощущается влияние более престижного вавилонского наддиалекта);
600 г. до н.э. — 1 в. н.э. - поздневавилонский (LB; после падения Ассирийской империи).
Аккадский язык имел 2 литературные нормы: старовавилонскую (до середины II тыс. до н.э.) и младовавилонскую (после).
Уже в касситский период старовавилонский диалект рассматривался как классический. Писцы Ассирии и Вавилона старались повторять классический язык. Так возник "стандартновавилонский диалект" (SB). На стандартновавилонском были написаны Enuma Elis и более поздняя, длинная, версия Эпоса о Гильгамеше и вся литература конца II - I тысячелетий.
Начиная с древневавилонского периода, в особенности во второй половине II тыс. до н.э., аккадский язык, а именно его вавилонский вариант, становится международным. Аккадские тексты найдены в большом количестве городов вне Междуречья. Среди них Угарит (Рас-Шамра) и Емар (Тель-Мескенех) на территории современной Сирии, Хатуш (современный Bogaskoy, столица хеттской империи) и Алалах (Tell Acana) в Турции, Эль-Амарна в Египте.


Фонетика. В III тысячелетии до н.э. аккадский язык сохранял общесемитскую фонологическую систему, но под влиянием шумерского утерял фарингалы, упростил подсистему сибилянтов. Гласные: а, е, i, u (долгие и краткие); дифтонгов нет.
Грамматические особенности: наличие двух префиксальных спряжений для совершенного и несовершенного видов глаголов переходного и непереходного действия и суффиксального спряжения предиката состояния (выраженного именем, обычно причастием результата действия).
Носители шумерского и аккадского языков сосуществовали в южной Вавилонии на протяжении столетий, и естественно, что языки повлияли друг на друга фонологически, грамматически и лексически. В аккадском языке также встречаются заимствования из хурритского, а в поздневавилонский период — из арамейского и др. языков.
В VIII—VI веках до н.э. аккадский язык утерял внешнюю именную флексию и стал вытесняться в быту арамейским. На закате своего существования аккадский язык использовался лишь в нескольких городах Вавилонии.
Расшифровка надписей. После своей смерти аккадский язык был забыт более чем на 1500 лет. В XVII столетии европейские путешественники по Ближнему Востоку начали привозить домой глиняные артефакты с необыкновенными клинообразными надписями. Попыткам расшифровать помогла публикация в XIX в. длинной трехъязычной надписи на аккадском/древнеперсидском/эламском. После расшифровки более простой древнеперсидской надписи, стало возможным расшифровать аккадскую. Годом окончательной дешифровки клинописи считается 1857-й.
энциклопедическая справка по аккадскому языку
онлайн-курс аккадского языка для начинающих
солидный англоязычный ресурс об аккадском языке
очерк В.К. Афанасьевой "Аккадская (Вавилоно-ассирийская) литература"
исследователь аккадских текстов В.К. Шилейко
монография по истории аккадского языка (на английском)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования