УРОКИ английского, немецкого, французского, испанского, итальянского, русского, украинского, польского, чешского, сербского, греческих, хинди, турецкого, азербайджанского, казахского, китайского, японского, иврита, идиш, арабского, грузинского и др. языков в любых целях в центре Израиля (в Вашем доме/офисе) и везде онлайн: индивидуально, семейно, корпоративно. (972)54-5466290, e-mail

ОСОБЕННОСТИ АЛТАЙСКИХ ЯЗЫКОВ, их СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ

главнаяновоетестысловаризолотые правиламетодикавсе языки по алфавитус учителем или без?автортребуютсядать рекламусайт на иврите
Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
Русский, украинский, польский, чешский, сербский, болгарский и др. славянские языки

Английский, немецкий, идиш, шведский, нидерландский и др. германские языки

Французский, испанский, итальянский, румынский, португальский и др. романские языки

Латинский и др. италийские языки

Фарси и др. индоиранские языки

Литовский и др. балтийские языки

Прочие языки индо-европейской семьи

Финский, венгерский и др. уральские языки

Грузинский, чеченский и др. кавказские языки

Иврит, арабский и др. семито-хамитские языки

Китайско-тибетские языки

Японский, рюкюский и корейский языки

Индейские языки

Остальные естественные языки

Еврейские языки разных семей

Искусственные языки
Алтайская лингвистическая семья объединяет на основе генетической сопринадлежности тюркские, монгольские и тунгусо-маньчжурские языки. Термин «алтайские» указывает на их предполагаемую прародину.
Некоторые исследователи (автор сайта к ним не относится) причисляют к алтайской семье также корейский, японский и рюкюский языки.
На 39 живых языках алтайской семьи, распределенных по 3 вышеперечисленным группам, говорит свыше 200 млн человек в Западной, Центральной, Северной и Северо-Восточной Азии, а также в Европе. Самые распространенные алтайские языки - турецкий, узбекский, казахский, азербайджанский, татарский, туркменский, киргизский и монгольский. С учетом вымерших алтайская семья включает около 50 языков.
С названием семьи не следует путать алтайский (ойротский) язык, на котором говорят в Республике Алтай. Он входит в тюркскую группу алтайской семьи.
На тунгусо-маньчжурских языках говорят в северной и восточной Сибири (таёжная зона, побережье Охотского моря, Приамурье), а также в северо-восточном Китае. Тунгусо-маньчжурские языки подразделяются на 3 ветви: сибирскую, или северную (эвенкийский, эвенский и негидальский), амурскую (нанайский, ульчский, орокский, орочский и удэгейский) и южную (маньчжурский и вымерший чжурчжэньский). Число говорящих на них в пределах России - около 60 тысяч человек.
Прародина тунгусо-маньчжуров локализуется в Приамурье или Центральном Китае. Предполагается также их пребывание накануне распада праязыкового состояния (I тысячелетие) на территории западного Прибайкалья.
Письменность на маньчжурском языке была создана в 1599 г. на основе монгольского письма.
Loading...

Основой для возникновения гипотезы о родстве всех алтайских языков послужило значительное количество общей лексики в 3 перечисленных группах языков, сходство звукового состава, фонетического и морфологического строения слова (сингармонизм и агглютинация), структурная и содержательная однотипность или тождественность большинства деривационных и реляционных категорий, а также синтаксических структур.
На базе подобных сопоставлений был выведен ряд фонетических соответствий: рефлексация начального р- (т.н. закон Рамстедта—Пельо), соответствия начальных j-/n-j-/d-, ротацизм, ламбдаизм, аблаут корня -а/-ї- и др.
Однако к 1950-м гг. при фронтальном обследовании материала выяснилось, что процент соответствий в области основных лексических групп - таких, как числительные, названия частей тела, времен года и частей суток, небесных светил, погодных явлений и т.п., настолько низок, что, в соответствии с лексико-статистической теорией, существование алтайского праязыка отодвигалось за приемлемые хронологические границы. Была подвергнута сомнению фонетическая и семантическая обоснованность многих установленных ранее лексических и морфологических параллелей, некоторые фонетические соответствия были квалифицированы как мнимые, например ротацизм (общетюркское -z при чувашском, монгольском и тунгусо-маньчжурском -r), поскольку коррелирующие слова с -r были истолкованы в монгольских языках как древнейшие заимствования из тюркских протобулгарских диалектов, в тунгусо-маньчжурских языках — как последующие заимствования из монгольских языков. Различная оценка дается возможным схождениям и явным расхождениям не только в области фонетики, но и в области морфологии.
На грамматическом уровне алтайские языки характеризуются отсутствием категории рода и необязательностью выражения категории числа (в отличие от индоевропейских и семитских языков); использованием чистой основы в качестве повелительного наклонения для глаголов и именительного падежа для существительных; практически полным отсутствием префиксов при активном использовании последовательностей суффиксов (в процессе, который обычно называют агглютинацией) для создания лексических и грамматических противопоставлений; превалированием послелогов над предлогами. На синтаксическом уровне эти языки характеризуются отношением подчинения, когда определение предшествует определяемому, зависимый член главенствующему, субъект предикату, а наречие глаголу; глаголы часто находятся в конце предложения.
Общей для тюркских, монгольских и тунгусо-маньчжурских языков структурной особенностью является сингармонизм (уподобление гласных в пределах одного слова). Если в основе (первой части) слова встречаются гласные переднего ряда (как i или е), все появляющиеся в вариантах суффиксы дают гласные переднего ряда; если основа имеет гласные заднего ряда (a, o, u), то и в суффиксах тоже присутствуют гласные заднего ряда. В тунгусских языках представлен сингармонизм несколько иного типа (уподобление не по ряду, а по подъему). Во всех алтайских языках начальный слог слова не может начинаться с сочетания нескольких согласных.


Родство между тюркскими и монгольскими языками – более близкое, чем между обеими этими группами и тунгусо-маньчжурскими, что может быть обусловлено тесными контактами между тюркскими и монгольскими языками на протяжении различных периодов их истории. В то же время все эти три группы более близки друг к другу, нежели любая из них к корейскому и японскому.

См. также сайт, посвященный алтайскому языкознанию, и в частности древнетюркский словарь.
Ищешь хороший рюкзак? http://070.com.ua/category/rykzaki-i-symki/
Rambler's Top100