"Едиот ахронот", 28 декабря 2001 года. "Вести", 9 января 2002 года

Юваль Карни. ОТКРОЕТСЯ ЛИ ПРАВДА О ГИБЕЛИ РАБИНА?


Спустя семь лет после убийства Ицхака Рабина премия в размере миллиона шекелей предложена тому, кто найдет истинных виновников убийства и обелит Игаля Амира.
Члены недавно созданной общественной комиссии пытаются доказать, что ответственность за убийство несут телохранитель Рабина Йорам Рубин, министр иностранных дел Шимон Перес, а также руководители и сотрудники ШАБАКа, действовавшие через агентов типа Авишая Равива, Игаля Амира и Маргалит Хар-Шефи. Некоторые считают, что главным виновником был сам Рабин; обсуждается и возможная вина министра иностранных дел Шимона Переса.
Премьер-министр Израиля Ицхак Рабин был убит Игалем Амиром четвертого ноября 1995 года. Ему выстрелили в спину в тот момент, когда по окончании демонстрации в защиту мира он спускался по лестнице сцены, сооруженной возле здания тель-авивской мэрии. В демонстрации приняли участие сотни людей. Фотограф-любитель Рони Кемплер заснял убийство на видеопленку.
Спустя несколько секунд после убийства Амир был схвачен и немедленно признался в содеянном. В тот же вечер были проведены аресты нескольких сообщников Амира, в числе которых был и его брат, Хагай Амир. Игаль Амир был обвинен в убийстве главы правительства и осужден на пожизненное заключение. Комиссия Шамгара провела расследование обстоятельств убийства и подтвердила все приведенные выше факты.
Loading...
Косметологические процедуры по ссылке https://www.center-ex.com.ua/uslugi/dermatologija.

На пресс-конференции в лобби иерусалимской гостиницы "Уиндмилл" присутствовал профессор Элиав Шохетман, преподаватель юридического факультета Еврейского университета в Иерусалиме.
"Я требую настоящего расследования, такого, которое раскроет всю правду, - говорит он, - но наши власти в этом не заинтересованы. Они стараются все скрыть". Но суд и комиссия Шамгара выдали четкую информацию о том, как именно был убит Ицхак Рабин. Что вас не устраивает?"
"В патологоанатомических отчетах есть явные противоречия. Главный врач больницы, проводивший вскрытие, заявил, что покойный получил сильное ранение в область позвоночника. В то же время профессор Иегуда Хисс из института судебной медицины в Абу-Кабире заявил, что никакого ранения в позвоночник не было. Кто-то из этих двоих врет. На фотографиях, сделанных во время убийства, видно, что Рабин обернулся назад, чтобы посмотреть, кто в него стреляет. Если бы стреляли боевыми патронами, его должно было бы отбросить вперед. Но его не отбросило. Допустим, у Рабина действительно был поражен позвоночник. Это означает, что убийца - не Игаль Амир. Его выстрелы такого ранения вызвать не могли. Возможно, стрелять Игаль Амир стрелял. Но скорее всего, - холостыми патронами, а вовсе не теми, которые попали в позвоночник Рабина. Я разговаривал с врачами. Они сказали, что Игаль Амир этого сделать не мог. Значит, убийца - кто-то другой". То есть, вы считаете, что убийство было инсценировано ШАБАКом? "Сразу же после убийства Игаль Амир говорил, что оно было инсценировано".
"Почему же он не говорил этого в суде?"
"Не знаю. Возможно, в ШАБАКе ему угрожали. Вы же знаете, что его держат в таких условиях заключения, в которых не держат никого. Ему уже давно вынесен приговор, но его до сих пор содержат в одиночной камере под постоянным наблюдением через телекамеры".
"Потому, что он - убийца главы правительства. Других таких нет".
"Но зачем его так строго изолировать? По сей день никто толком не знает, какую именно роль играл Игаль Амир до убийства. О нем говорят, что он был агентом ШАБАКа. Возможно, ему сказали, что ему лучше помалкивать и ни о чем не спрашивать".
"Вы утверждаете, что в ШАБАКе знали о готовящемся убийстве?"
"Я не знаю, как это все на самом деле происходило. Возможно, они лишь подтолкнули Игаля Амира к убийству, уговорили его, а сами снабдили холостыми патронами для того, чтобы он сам свято верил в то, что стрелял. Таким образом, они бросят тень на весь правый лагерь. А он их подвел и вставил в магазин боевые патроны - он или его брат, неважно".
Что заставляет израильских интеллектуалов полагать, что убийство Рабина было четко продумано? По словам Арье Зарицкого, профессора в области генетики из университета им. Бен-Гуриона, число людей, поддерживающих идею о провокации, подстроенной ШАБАКом, растет день ото дня. "Эта теория вызывает особый интерес у русских и у американцев, - говорит профессор Зарицки, - русским это напоминает события времен Октябрьской революции. Тогда тоже получилось так, что некто из правящей системы совершил убийство посредством провокатора".
Профессор Зарицки тоже уверен в том, что Игаль Амир Рабина не убивал.
"Тогда кто же убийца?"
"Мне и моим товарищам кажется, что это сделал Йорам Рубин. Игаль Амир был сотрудником ШАБАКа. Все это было подстроено с целью дискредитации правого лагеря. Как и в убийстве Арлозорова, во всем хотели обвинить "правых". Сама Далия Рабин-Философ знает, что Игаль Амир не убивал ее отца. Став заместителем министра обороны, она получила доступ к некоторым архивным документам министерства. Она выяснила, что Шимон Перес был причастен к убийству. Просто она молчит, чтобы не тревожить память отца".
Если Игаль Амир невиновен, может быть, следует выпустить его из тюрьмы?
"Игаль Амир принимал участие в этом заговоре. Я слышал, что ему угрожали, говорили, что если он не будет молчать, пострадает его семья. У нас есть информация о том, что три агента ШАБАКа, которые вели себя "не как надо", были убиты.


Д-р Давид Хен, хирург из больницы "Асаф ха-рофе", утверждает, что Рабин сам был участником заговора. "По мне - так пусть Игаль Амир сидит в тюрьме до конца дней своих, - говорит он, - проблема заключается не в нем. Проблема в том, что премьер-министр Израиля и его приближенные использовали ШАБАК в качестве орудия для достижения собственных политических целей. А здесь уже кроется угроза самой демократии в Израиле. Вот что самое страшное. У нас есть неопровержимые доказательства наличия заговора, а члены комисии Шамгара, так же, как и судьи, не довели свою работу до конца. Была задумана операция, в ходе которой в премьер-министра должны были выстрелить холостыми патронами. Для этого и был нужен Авишай Равив - он должен был найти какого-нибудь правого фанатика, готового убить главу правительства. Равивом руководил Хези Кало, а Хези Кало получал указания от Карми Гилона, а Карми Гилону приказывал сам Ицхак Рабин. По плану стрелявшего должны были схватить, и тут премьер-министр, политическое положение которого на тот момент было далеко не из лучших и который по всем опросам проигрывал Нетаниягу, должен был выйти и сказать: смотрите, что эти "правые" хотели со мной сделать. А когда потом речь зашла бы об эвакуации поселений на территориях, никто бы уже не возражал. Вот в чем была идея. Это был план подготовки условий, необходимых для проведения эвакуации поселений".
То есть, по-Вашему, Рабин сам виноват в том, что его убили?
"Да, так и есть. Рабин сам виноват. Он попал в собственную ловушку. Он задумал трюк, а трюк сорвался. Игаль Амир не мог совершить убийства. Патроны, которыми стрелял Игаль Амир, были холостые. На снимке виден холостой патрон. Видно, что Рабин услышал звук выстрела, обернулся назад, посмотрел и не упал. Это и есть холостые патроны. Пуля, убившая Рабина, была выпущена в упор. Это не Игаль Амир. Единственный, кто находился на таком близком расстоянии от Рабина, был его телохранитель Йорам Рубин".
Значит, Рабина убил Йорам Рубин?
"Так я полагаю. В Рабина выстрелили возле автомобиля, а только Йорам Рубин был в тот момент рядом с ним. Вторую пулю выпустил не Игаль Амир. Пули, вынутые из тела Рабина, были заменены на те, которыми стрелял Амир. В Рабина стрелял не Игаль Амир, а кто-то другой, и возможно, этот человек до сих пор на свободе. Игаль Амир не убивал Рабина".
Яаков Веркер, председатель общественной комиссии, тоже полагает, что речь идет о заговоре ШАБАКа, а истинным убийцей был Йорам Рубин - "кроме него, рядом с Рабиным никого не было. А Игаль Амир, Авишай Равив и Маргалит Хар-Шефи были лишь винтиками в этой игре. Игаль Амир сотрудничал с ШАБАКом, это уже ни для кого не секрет. Хар-Шефи тоже. У них обоих есть определенные обязательства перед ШАБАКом. Хар-Шефи пошла в тюрьму только лишь для того, чтобы ей не нужно было ни о чем говорить. Ее заставили пойти в тюрьму. Фотограф Рони Кемплер - тоже сотрудник ШАБАКа. Он получил миллион шекелей за пленку. Почему же он до сих пор продолжает работать в офисе государственного контролера? Он бы уже давно мог открыть собственную фирму, иначе зачем он изучал бухгалтерское дело? Он сотрудник ШАБАКа, которому было поручено обеспечить документальное доказательство убийства. Рабин сам дал согласие на документацию. Рабин сам во всем виноват".
Редакция приложения "Шивъа ямим" не несет никакой ответственности ни за одну из описанных выше теорий и ни за одно из вышеприведенных утверждений. Именно поэтому сотрудники "Шивъа ямим" не обращались за комментариями ни к Шимону Пересу, ни к Йораму Рубину, ни к представителям ШАБАКа.

Досье убийства Ицхака Рабина. Архив Барри Хамиша

на главную страницу сайта

Rambler's Top100 Яндекс цитирования