Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
УРОКИ иврита, идиш, английского, немецкого, французского, чешского, шведского, испанского, итальянского, португальского, венгерского, японского, китайского, казахского, азербайджанского, турецкого, арабского, грузинского, сербского, украинского, русского как иностранного и др. языков в Израиле (054-5466290) и дистанционно. Вот 10 причин учиться у нас

ИЗРАИЛЬСКИЕ ДЕТИ ПЕРЕТЕКАЮТ ИЗ СВЕТСКИХ ШКОЛ В РЕЛИГИОЗНЫЕ

главнаяиврит все еврейские языки все языки по алфавиту новое тесты золотые правила авторсловари реклама на сайт сайт на иврите
В июле 2007 года газета "Гаарец", желая напугать своих светских (в большинстве своем) читателей пресловутой "угрозой религиозного диктата", опубликовала прогноз системы просвещения на 2012 год. Согласно экстраполяции, через 5 лет только половина учащихся еврейского сектора будет посещать чисто секулярные государственные школы, 20% будут ходить в государственные религиозные и 30% - в ультраортодоксальные.
Кому-то этот сценарий страшен; кому-то, наоборот, приятен. Однако отвлечемся от эмоций и рассмотрим цифры в динамике.
В 1999/2000 учебном году 60,6% воспитанников начальных школ в еврейском секторе посещали чисто светские школы, 19,7% - государственно-религиозные и также 19,7% - ультраортодоксальные. Из общего числа школ (с учетом того, что 24% школьников относились к арабскому сектору) - соответственно 46%, 15% и 15%.
В 2001/02 году лишь 58,6% младшеклассников в еврейском секторе посещали светские школы, 18,9% - государственно-религиозные и 22,5% - ультраортодоксальные. Из общего числа учащихся (принимая в расчет 25% школьников-арабов на тот год) - соответственно 44%, 14% и 17%.
В 2004/05 учебном году впервые в современной истории Государства Израиль бoлее пoлoвины первоклассникoв-евреев пoшлo не в светские, а в религиoзные (частично или полностью) шкoлы. Это замечание интересно само по себе, однако выстраиваемую нами экстраполяцию подкрепляет лишь косвенно. Оно позволяет предположить, что к 2010/11 учебному году (когда те первоклассники окончат шестой класс и подойдут к школьному "экватору") общее количество светских и религиозных школьников в еврейском Израиле сравняется.
Среди всех еврейских учащихся в 2004/05 учебном году всего 55% посещали государственные светские школы, 18,6% - государственно-религиозные, 26,4% - ультраортодоксальные. Из общего числа школьников (с учетом того, что 27% израильских школьников учились в арабских школах) - соответственно 40,1%, 13,6% и 19,3%.
И, наконец, самые свежие опубликованные данные 2008/09 учебного года. Среди детей еврейского сектора в светские школы ходит лишь 53,8%, в государственно-религиозные - 18,8% и в ультраортодоксальные - 27,4%. Из общего числа школьников Израиля (арабский сектор возрос до 28%) - соответственно 38,7%, 13,6% и 19,7%.
Итак, в последнее десятилетие годы доля воспитанников светских школ среди всех еврейских школьников Израиля непрерывно падала, причем сначала со скоростью 1 и более процент в год, а затем - в среднем на 0,3% ежегодно. Государственно-религиозная образовательная сеть сперва теряла учеников, но к концу рассматриваемого периода стала наверстывать упущенное. Между тем ультраортодоксальные заведения поначалу повышали свою долю на 1,3-1,4% в год, но к концу ограничивались приростом в четверть процента. Это примерно та самая величина, на которую "харедим" ежегодно повышают свою долю в еврейском населении Израиля.
Очевидно, львиная доля родителей, колебавшихся между чисто светским и чисто религиозным образованием, уже сделала свой выбор в пользу второго. Между тем часть секулярно (но не атеистически!) настроенных пап и мам, в том числе немало репатриантов из бывшего СССР, записывает детей в государственно-религиозные школы потому, что там педагоги не только прививают детям национальные традиции, но и приучают их к дисциплине и стараются обеспечить более высокий уровень общего образования.
Теперь система ультрарелигиозного образования черпает пополнение главным образом из демографического резервуара, каковой, впрочем, иссякать не собирается. "Харедимные" школы отнимают учащихся у светских заведений в первую очередь потому, что в ультраортодоксальной среде самая высокая рождаемость (даже выше, чем у арабов), а в светской - самая низкая. Государственно-религиозный сектор («вязаные кипы») занимает в плане рождаемости промежуточное положение (как правило, 3-6 детей на семью при 1-2 у светских и 6+ у большинства ультраортодоксов). Другая причина демографического сдвига заключается в превышении числа светских людей, возвращающихся в лоно религии («хозрим би-тшува») над теми, кто совершает обратный процесс.
Самым веским доказательством этих утверждений служат абсолютные (не процентные) показатели изменения количеств детей, посещающих еврейские школы различных направлений. Как сообщает (с естественной для нее тревогой) газета "Едиот ахронот", за 2000-09 годы число воспитанников светских школ уменьшилось на 3%, государственно-религиозных - увеличилось на 8%, а ультраортодоксальных - выросло на 51% (более чем в полтора раза).
вся демография вся география всемирная языковая статистика
Rambler's Top100
Международная школа Глобус, Зеленоград - элитное образование доступно для всех.