Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
ЯЗЫК,КАРЬЕРУ,
СЧАСТЬЕ
ТЫ ОБРЕТЁШЬ
В "АГАСТЕ"

ИЗУЧЕНИЕ относительно РЕДКИХ ИНДОЕВРОПЕЙСКИХ ЯЗЫКОВ В ИНТЕРНЕТЕ

Уроки иврита, идиш, английского, немецкого, французского, испанского, итальянского, финского, чешского, китайского, японского и др. языков в Израиле: 054-5466290
главнаяновоетестызолотые правила методикаалфавитный список языковс учителем или самому?авторссылкиреклама на сайтсайт на иврите
Русский, украинский, польский, чешский, словацкий и другие славянские языки

Английский, немецкий, идиш, шведский, датский, нидерландский и другие германские языки

Французский, испанский, итальянский, португальский и другие романские языки

Латинский и другие италийские языки

Фарси и другие индоиранские языки

Балтийские языки

Финский и другие языки уральской семьи

Грузинский и другие кавказские языки

Иврит, арабский и другие семито-хамитские языки

Турецкий, казахский и другие языки алтайской семьи

Китайско-тибетские языки

Японский, рюкюский и корейский языки

Индейские языки

Остальные естественные языки

Еврейские языки разных семей

Искусственные языки


На включенных в этот раздел языках индоевропейской семьи (не относящихся к описанным отдельно славянской, германской, романской, италийской и балтийской группам, а также индоиранской ветви, объединяющей индийскую, иранскую, дардскую и нуристанскую группы) говорят около 30 млн человек. На индоевропейских языках в целом говорят свыше 3 млрд человек на всех континентах. 3 группы этой семьи: хетто-лувийская, тохарская и венетская - целиком состоят из мертвых языков.
Хеттско-лувийская (анатолийская) группа (Малая Азия) имеет подгруппы: хетто-лидийскую (хеттский, лидийский, возможно, и карийский) и лувийско-ликийскую (лувийский клинописный, лувийский клинописный, сидетский и др.); палайский занимал обособленное положение.
Группа представлена языками 3 периодов. XVIII-XIII вв. до н.э. - хеттский клинописный, или неситский (древнейший памятник — надпись хеттского царя Авиттаса, позже тексты ритуального, мифологического, исторического, политического, социально-экономического характера; эпические, автобиографические, завещательные тексты, остатки гимновой традиции и т.п.), лувийский клинописный, палайский (тексты на обоих — XIV-XIII вв. до н.э.). Промежуточный период - иероглифический хеттский/лувийский, просуществовавший до IX-VIII вв. до н.э.; тексты этой письменности начинаются, возможно, еще с XVI в. до н.э. (булла с оттиском печати царя Испутахсу), но они пока не читаются и вопрос об их языковой принадлежности открыт. Античное время - лидийский (в основном надписи VII-IV вв. до н.э.), ликийский (ликийско-греческие билингвы и особенно большая надпись из Ксанфа; выделяют ликийский А и ликийский Б, или милийский), карийский (надписи VII-III вв. до н.э.), сидетский (ряд надписей, в т.ч. 2 сравнительно больших текста посвятительного характера), писидийский (16 кратких эпитафий).
Возможно, сюда же следует отнести языки, известные из греческих глосс и топономастических материалов: киликийский, ликаонский, мэонский (мавнский).
Письменность: клинопись для хеттского, лувийского клинописного и палайского; близкая к египетской иероглифика для лувийского; буквенное "малоазийское" письмо (испытавшее греческое влияние) для лидийского, карийского, ликийского, сидетского; греческая для писидийского.
Основные черты анатолийских языков: в фонетике - первоначально наличие 4 гласных, по-разному изменявшихся в отдельных языках; наличие носовых и плавных сонантов; различие глухих/звонких или напряжённых/ненапряжённых смычных, по-разному развивавшихся в отдельных языках; появление оппозиции по палатальности в одних языках и оппозиции по придыхательности в других; сохранение ларингального, утраченного другими индоевропейскими языками; в морфологии - категории рода (общий, средний), числа (единственное, множественное), 4-8 падежей; перестройка парадигмы мн.ч.; использование морфонологических чередований для различения прямых и косвенных падежей с последующим распадом этой системы; оппозиция активных/инактивных имён; наличие у глагола категорий числа, лица, наклонения, залога, времени; 2 типа спряжения; именное словообразование по суффиксальным моделям и глагольное по суффиксальным и префиксальным моделям; ограниченность инфиксации; малопродуктивность словосложения; в синтаксисе - частые начальные энклитики; конечное положение глагола; преимущественный порядок слов SOV; в лексике - значительное количество индоевропейских корней; наличие заимствований из хаттского, хурритского и неизвестных языков; изоглоссы в области социальной и сакральной лексики, объединяющие анатолийские языки с тохарскими, кельто-италийскими и греческим.
Тохарская группа (китайская провинция Синьцзян, V-VIII вв.) включает тохарский А (он же восточнотохарский, карашарский или турфанский) и тохарский Б (он же западнотохарский, кучанский). Из индоевропейских народов тохарцы продвинулись дальше всех на восток. Для письма использовалась сильно изменённая индийская система брахми.
Особенности: в фонетике - морфологизованное противопоставление согласных по твёрдости/мягкости; совпадение вследствие палатализации звонких, глухих и придыхательных в одном классе глухих смычных; существенная редукция безударных гласных (и часто конечных слогов); в морфологии - наличие у имени категорий рода (мужской, женский, обоюдный), одушевлённости, числа (единственное, множественное, изредка двойственное), падежа (9 падежей: 3 первичных и 6 вторичных); наличие у глагола категорий лица, числа, времени (настоящее, прошедшее, имперфект), наклонения (изъявительное, повелительное, конъюнктив, оптатив), залога (актив, медиопассив), каузативного спряжения; образование отглагольных имён по аналогии с языками славянскими, армянским и анатолийскими; формы абсолютива, типологически параллельные анатолийским, древнетюркским и тибетским; в синтаксисе - архаичный порядок слов с глаголом в конце.
Составляющий отдельную группу венетский язык в прежних классификациях зачислялся в италийскую группу.
Входящий в армянскую группу наряду с армянским фригийский язык был распространен в западной части Малой Азии. Обнаружены старофригийские надписи VIII-III вв. до н.э., новофригийские II-III вв.; фригийские глоссы у Гесихия и др. греческих и византийских авторов; фригийская топономастика.
В албанскую группу входят албанский язык и вымершие фракийский, иллирийский и мессапский. Фракийский язык был распространен в восточной части Балкан и на северо-западе Малой Азии; известно несколько кратких надписей из Кёльмена (VI в. до н.э.), Езерова и Дуванлы (V в. до н.э.) и др.; глоссы у античных и византийских авторов, ряд дакийских названий растений, обширный топономастический материал; с фракийским языком были связаны дако-мизийские говоры, ср. мизийскую надпись из Уюджука (IV-III вв. до н.э.). Иллирийский бытовал на западе Балкан и в юго-восточной Италии. На юге Италии существовал его вариант - мессапский. Первые памятники албанского языка относятся к XV в.
Греческая группа представлена древнегреческими диалектными группировками: ионийско-аттической, аркадо-кипрской (ахейской), северо-восточной, западной; древнейшие тексты - крито-микенские надписи XV-XI вв. до н.э. из Кносса, Пилоса, Микен и др.; язык поэм Гомера сложился ок. IX в. до н.э.; позже появляются тексты лирических поэтов, трагиков, обширный эпиграфический материал; к IV в. до н.э. на основе аттического диалекта складывается койне, с начала н.э. до XV в. - среднегреческий (византийский), далее новогреческий в 2 вариантах: архаичном книжном (кафаревуса) и близком к разговорному (димотика).
Кельтская группа, охватывавшая крайний запад Европы от Ирландии и Шотландии до Пиренейского полуострова, представлена языками: галльским, распространившимся по Франции и Северной Италии, а позже далеко к востоку — на Балканы и даже в Малую Азию (надписи скудны и обычно далеки от ясности, среди них известный календарь из Колиньи; есть глоссы и топономастические факты в трудах античных авторов; в первые века н.э. язык прекратил существование); валлийским (памятники с XI в.); бретонским (известен по глоссам с VIII в., а по лит. текстам с XIV в.); корнским (известны глоссарий XIII в. и тексты начиная с XV в., вымер в XVIII в., ныне возрождается); ирландским ("огамические" надписи с IV в., многочисленные глоссы с VII в. и далее - богатая литература: выделяют древне-, средне- и новоирландский); гэльским и вымершим мэнским.
Упомянем и кельтиберский язык Испании, появившийся там около середины I тыс. до н.э. с севера и вымерший, видимо, к эпохе Великого переселения народов. Иногда к кельтским причисляют лепонтийский язык, известный по немногочисленным реликтам; заслуживают внимания следы кельтского элемента (в виде заимствований и топонимии, не говоря уж об археологических данных) на юге Германии, в Австрии, Чехии, к западу от Карпат, на Балканах, в Малой Азии (галаты).

АРМЯНСКАЯ ГРУППА

Армянский

Фригийский

ГРЕЧЕСКАЯ ГРУППА

Древнегреческий (классический)
Среднегреческий (византийский)

Новогреческий

АЛБАНСКАЯ ГРУППА

Албанский

Фракийский
Иллирийский и мессапский

КЕЛЬТСКАЯ ГРУППА

Континентальная подгруппа

Галльский

Бриттская подгруппа

Валлийский (он же уэльс<с>кий)

Бретонский

Корн<уэлль>ский)

Гойдельская подгруппа

Ирландский

Гэльский (гаэльский, шотландский)

Мэнский
Несомненно, существовали и другие индоевропейские языки. Одни вымерли бесследно, другие оставили следы в топономастике и субстратной лексике. Случай, когда таких следов достаточно, чтобы на их основе реконструировать язык, представлен пеласгским языком догреческого населения Древней Греции. В отношении третьих языков есть сомнения, являются ли они самостоятельными или разновидностями уже известных (случай древнемакедонского языка, который часто считают древнегреческим или иллирийским); в связи с четвертыми продолжает стоять вопрос о принадлежности их к индоевропейским (пример - этрусский язык).
Энциклопедическая справка по индоевропейским языкам в целом находится здесь, а по индоевропеистике как науке - здесь.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования