КУРСЫ иврита, идиш, английского, немецкого, французского, чешского, шведского, испанского, итальянского, португальского, венгерского, японского, китайского, корейского, казахского, азербайджанского, турецкого, арабского, сербского, украинского, русского как иностранного и др. языков в Израиле (054-5466290) и дистанционно. Вот 10 причин учиться у нас

ГЕРМАНСКИЕ ЯЗЫКИ: ГЕОГРАФИЯ, ИСТОРИЯ, внутригрупповые различия

Курсы турагентов и гидов с реальным шансом на трудоустройство
главнаяновоетестысловаризолотые правиламетодика все языки по алфавитус учителем или без?автортребуютсяприем рекламысайт на иврите
Русский, украинский, польский, чешский, болгарский и другие славянские языки

Французский, испанский, итальянский, португальский и другие романские языки

Латинский и другие италийские языки

Фарси и другие индоиранские языки

Балтийские языки

Прочие языки индо-европейской семьи

Финский и другие языки уральской семьи

Грузинский и другие кавказские языки

Иврит, арабский и другие семито-хамитские языки

Турецкий, казахский и другие языки алтайской семьи

Китайско-тибетские языки

Японский, рюкюский и корейский языки

Индейские языки

Остальные естественные языки

Еврейские языки разных семей

Искусственные языки


Германские языки - самая многочисленная по количеству носителей группа индоевропейской семьи (см. лингвистическую статистику мира и Интернета). Какой-либо из них является родным для 600 млн человек (440 млн - английский, 100 млн - немецкий, 20 млн - нидерландский, 9 млн - шведский, 6 млн - африкаанс (бурский), 5 млн - датский...)
Германские языки распространены в Европе (Великобритания, Германия, Австрия, Нидерланды, Бельгия, Швейцария, Люксембург, Швеция, Дания с Фарерскими островами, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн), Северной Америке, Африке (прежде всего ЮАР), Азии (Индия, Израиль и др.), Австралии и Новой Зеландии.
Германские языки делятся на 3 подгруппы: северную (шведский; датский; норвежские; исландский; фарерский), западную (английский; немецкий; нидерландский, он же голландский, или - в Бельгии - фламандский; люксембургский; африкаанс; фризский; идиш, на котором говорят ашкеназские евреи, этнически относящиеся к семитской группе семито-хамитской семьи) и восточную (вымершие готский, бургундский, вандальский, гепидский, герульский).
Развитие германских языков от племенных диалектов до национальных литературных языков связано с многочисленными миграциями их носителей. Область первоначального расселения германских племен охватывала юг Скандинавского полуострова, полуостров Ютландия и землю Шлезвиг-Гольштейн.
Германские диалекты древнейшей поры делились на 2 основные группы: скандинавскую (северную) и континентальную (южную). Во II—I веках до нашей эры часть племен из Скандинавии переселилась на южное побережье Балтийского моря, в низовья Вислы и Одера, и образовала восточногерманскую группу, противостоящую западногерманской (ранее южной) группе племен, обитавших между Эльбой и Рейном.
С середины II в. до н.э. готы, принадлежавшие к восточногерманским племенам, продвигаются к югу, в причерноморские степи, откуда проникают на территорию Римской империи и через Галлию на Пиренейский полуостров. После падения остготского королевства в Италии (V—VI вв.) и вестготского королевства в Испании (V—VIII вв.) носители готского языка смешались с местным населением.
Внутри западногерманского ареала в I в. н.э. выделялись 3 группы племенных диалектов: ингвеонская (североморская), иствеонская (рейнско-везерская) и эрминонская (приэльбская). Переселение в V—VI вв. части ингвеонских племен (англы, саксы, юты) на Британские острова предопределило обособленное развитие в дальнейшем древнеанглийского языка.
На континенте иствеоны (франки) распространились на запад, в романизованную северную Галлию, где в конце V в. было образовано двуязычное государство Меровингов. Под властью франков в рамках государства Меровингов и Каролингов (V—IX вв.) произошло объединение западногерманских племен (франков, алеманнов, баюваров, турингов, хаттов), а также саксов, переселившихся в IV—V вв. с побережья Северного моря в области Везера и Рейна, что создало предпосылки для позднейшего формирования древневерхненемецкого языка.
Эрминоны (алеманны, баювары) с I в. н.э. передвигаются из бассейна Эльбы на юг Германии и становятся в дальнейшем носителями южнонемецких диалектов. В основу нижненемецких диалектов лег древнесаксонский, входивший изначально в ингвеонскую группу и испытавший впоследствии мощное влияние франкских диалектов. В результате взаимодействия франкских диалектов с фризскими и саксонскими в IX—XI вв. создаются условия для возникновения нидерландского языка. Группа скандинавских диалектов после их обособления в V в. от континентальной группы вследствие постепенной миграции их носителей на север и юг делится с VII в. на восточную и западную подгруппы. На базе восточноскандинавских диалектов позднее образуются шведский и датский языки, на базе западноскандинавских — норвежский. Заселение в IX—X вв. Исландии и Фарерских островов выходцами из Норвегии привело к становлению исландского и фарерского языков. Идиш сформировался в X—XIV вв. на основе верхненемецких диалектов с включением семитских и позднее славянских элементов. Африкаанс возник в XVII в. в результате смешения нидерландских диалектов с немецким, английским и французским языками, с некоторыми африканскими и с креольским малайско-португальским языком.
Отличительные особенности германских языков, выделяющие их среди других представителей индоевропейской семьи: динамическое ударение на первом (корневом) слоге, редукция безударных слогов, ассимилятивное варьирование гласных, общегерманское передвижение согласных, широкое использование аблаута как фономорфологического средства, образование слабого претерита с помощью дентального суффикса, 2 склонения прилагательных: сильное и слабое.
Для германских языков характерна оппозиция кратких и долгих гласных, причем различия между некоторыми фонемами не только количественные, но и качественные. Дифтонги представлены во всех языках, кроме шведского; количество и характер дифтонгов различаются по языкам (сравните 3 дифтонга в немецком с 26 дифтонгами и 6 трифтонгами во фризском). Редукция окончаний имела место во всех германских языков, кроме исландского, шведского и фарерского. Чередование гласных, обусловленное исторически палатальной и велярной перегласовками, наиболее характерно для исландской и немецкой парадигматики; в других языках зафиксировано в отдельных словоформах. Аблаут широко распространен во всех германских языках (кроме африкаанса) главным образом в глагольном словообразовании и словоизменении.
Для консонантизма типична оппозиция глухих и звонких смычных (исключения — исландский, датский и фарерский языки, где все смычные коррелируют по придыхательности). Глухие смычные р, t, k в определенных позициях во всех германских языках, кроме нидерландского и африкаанса, произносятся с придыханием. Для ряда языков характерно оглушение звонких согласных в исходе морфемы (отсутствует в английском, фризском, нидерландском, шведском и норвежских).
К специфическим особенностям фонетики отдельных германских языков относятся: альвеолярные согласные в английском, какуминальные, или постальвеолярные, согласные в шведском, норвежском, назализованные гласные и дифтонги в африкаансе и фризском, отсутствие смычного [g] в нидерландском и африкаансе, твердый приступ в немецком и нидерландском.
Характерное для германских языков динамическое ударение в норвежских и шведском сочетается с музыкальным, обладающим смыслоразличительной функцией; в датском ему генетически соответствует т.н. толчок - резкое смыкание голосовых связок. В отличие от большинства германских языков, где ударные слоги могут быть краткими и долгими, во всех скандинавских языках, кроме датского, ударные слоги всегда долгие (соблюдается слоговое равновесие).
В тексте использованы материалы Лингвистического энциклопедического словаря.
Продолжение читайте здесь.
.
Rambler's Top100
Банкетный зал на теплоходе. Подберем банкетные залы Москвы.