Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
ЯЗЫК, КАРЬЕРУ,
СЧАСТЬЕ
ТЫ ОБРЕТЁШЬ
В "АГАСТЕ"!
Курсы иврита, идиш, английского, немецкого и др. языков в Израиле: тел. 054-5466290

ИЗУЧЕНИЕ ИНДИЙСКИХ ЯЗЫКОВ В ИНТЕРНЕТЕ

Книги почтой: иврит, идиш, арамейский, арабский, английский, иудаика, кулинария…
УЧИМ ДВА ЯЗЫКА
ПО ЦЕНЕ ОДНОГО
-
ВЛАДЕЕМ ОБОИМИ
и ПРЕУСПЕВАЕМ
главнаяновое тестызолотые правиламетодика все языки по алфавиту с учителем или самому?автор техникассылки реклама на сайтсайт на иврите
Русский, украинский, польский, чешский и другие славянские языки

Английский, немецкий, идиш, шведский, нидерландский и другие германские языки

Французский, испанский, итальянский, португальский и другие романские языки

Латинский и другие италийские языки

Балтийские языки

Прочие индо-европейские языки

Финский, венгерский и другие языки уральской семьи

Грузинский и другие кавказские языки

Иврит, арабский и другие семито-хамитские языки

Турецкий, казахский, монгольский и другие языки алтайской семьи

Китайско-тибетские языки

Японский, рюкюский и корейский языки

Индейские языки

Остальные естественные языки

Еврейские языки разных семей

Искусственные языки

Индийские (индоарийские) языки — одна из групп индоевропейской семьи, входящая в индоиранскую ветвь наряду с иранской, дардской и нуристанской группами. Индийские языки распространены в северной и центральной Индии (хинди, урду, бенгали, панджаби, маратхи, гуджарати, ория, ассамский, синдхи и др.), Пакистане (урду, панджаби, синдхи), Бангладеш (бенгали), Шри-Ланке (сингальский), Мальдивской Республике (мальдивский), Непале (непали), Таджикистане (парья - в Гиссарской долине). Цыганский язык встречается по всему миру. Общее число говорящих на индийских языках превышает миллиард.
Древнейший период развития индийских языков представлен ведийским языком (языком культа, функционировавшим предположительно с XII в. до н.э. (древнейшие тексты — собрание гимнов «Ригведы», конец II - начало I тысячелетия до н.э.) и санскритом в нескольких его литературных разновидностях (эпическим — III-II вв. до н.э., эпиграфическим — первые века н.э., классическим — расцвет в IV-V вв. н.э.). Отдельные индоарийские слова - имена богов, царей, коневодческие термины, принадлежащие диалекту, отличному от ведийского (возможно, особый «месопотамский» древнеиндийский), - засвидетельствованы с XV в. до н.э. в документах из Малой и Передней Азии.
Для древнеиндийского состояния на фонетико-фонологическом уровне характерны наличие классов смычных шумных придыхательных и церебральных фонем (сохранившихся с некоторыми изменениями поныне), фонологическое противопоставление простых гласных по долготе/краткости в слогах любого типа, допустимость согласного исхода слова наряду с гласным, наличие многочисленных сочетаний согласных, особенно сложных, в середине слова.
В основе древнеиндийской морфологии лежит система качественных чередований гласного в корне и суффиксе. Языку свойствен развитый синтетический строй. Грамматические значения передаются сочетанием многочисленных типов основ имени и глагола с той или иной серией окончаний. Имя имеет 8 падежей и 3 числа, глагол — З лица, 3 числа, 6-7 времен, 4-6 наклонений, 3 залога. Парадигма глагола представлена десятками личных флективных форм. В словообразовании продуктивны префиксация и суффиксация, причем ряд суффиксов требует определенной ступени чередования корневого гласного. Морфологическая структура слова предельно ясна. В синтаксисе при преимущественном конечном положении глагольного сказуемого и препозитивности определения порядок слов свободный.
Среднеиндийский период развития индийских языков представлен многочисленными языками и диалектами, пребывавшими в употреблении в устной, а затем и в письменной форме к середине I тыс. до н.э. Из них наиболее архаичен пали (язык буддийского канона), за которым следуют пракриты надписей Ашоки, т.н. ранний пайшачи, пракриты некоторых ранних эпиграфических документов, т.н. литературные пракриты — как северо-западные (шаурасени - значительные прозаические фрагменты в пьесах), так и восточные (магадхи - реплики в пьесах со следами диалектной дифференциации; махараштри - светская поэзия, поэмы, лирическая антология Халы и т.п.). Промежуточное положение занимает ардхамагадхи (язык джайнской литературы); пракриты эпиграфических текстов I-IV вв. н.э., пайшачи, чулика-пайшачи, пракрит документов на кхароштхи из Восточного Туркестана (северо-западный пракрит); поздние пракриты (апабхранша).
Для среднеиндийского состояния по сравнению с древнеиндийским на фонетико-фонологическом уровне характерны резкие ограничения на сочетания согласных, отсутствие консонантного исхода слова, изменение интервокальных смычных, появление назализованных гласных фонем, усиление ритмических закономерностей в слове (гласные противопоставляются по долготе/краткости только в открытых слогах). В результате утрачивается ясность морфемной структуры слова, исчезает система качественных морфонологических чередований гласных и ослабевает различительная сила флексии. В морфологии проявляются тенденции к унификации типов склонения, к смешению именного и местоименного склонения, к сильному упрощению падежной парадигмы и развитию системы послелогообразных служебных слов, к исчезновению ряда глагольных категорий и сужению сферы употребления личных форм (начиная с пракритов в функции личных форм глагола в прошедшем времени употребляются только причастия). В синтаксисе появляется ряд ограничений, приведших к стандартизации структуры предложения.
Новоиндийский период в развитии индийских языков начинается после Х в. Он представлен приблизительно 20 крупными языками и большим количеством диалектов, иногда весьма отличающихся друг от друга.
Современные индийские языки объединяются рядом общих особенностей, которые в известной степени объясняются дальнейшим развитием тенденций, свойственных пракритам, и наличием межъязыковых контактов, приводящих к образованию различных языковых союзов. Фонологические системы этих языков насчитывают от 30 до 50 и более фонем (число фонем уменьшается с северо-запада на юго-восток). В целом для общеиндийской фонологической модели характерно наличие согласных придыхательного и церебрального рядов. Наиболее распространенная модель консонантизма включает 5 четырехугольников: k-g, kh-gh; с-j, сh-jh; t-d, th-dh; t-d, th-dh; р-b, рh-bh (хинди, ория, бенгали, непали, маратхи и синдхи — в последних двух языках общая модель представлена в разросшемся виде: в маратхи за счет аффрикат, в синдхи за счет имплозивных). В панджаби это не четырех-, а трехчленное противопоставление (k-g-kh и т.д., как в дардских), в сингальском и мальдивском — двоичное (k-g и т.д., как в тамильском), в ассамском модель та же четырехчленная, но нет квадратов церебральных и палатальных. Оппозиция придыхательности у звонких согласных трактуется в ряде современных индийских языков на грани ингерентной и просодической (в панджаби, лахнда, западном пахари и восточном бенгали это просодичическая оппозиция тонов). В индийских языках (кроме маратхи, сингальского и мальдивского) для гласных фонологична оппозиция назальности, а противопоставление по долготе/краткости не фонологично (кроме сингальского и мальдивского). Для современных индийских языков характерно отсутствие начального сочетания согласных фонем.
В области морфологии современные индийские языки представляют разные стадии процесса: утрата старой флексии -> выработка аналитических форм -> создание на их базе новой агглютинативной флексии или новой синтетической флексии, выражающей меньший круг значений, чем старая флексия.
Г.А. Зограф делит индийские языки на западный и восточный типы. В западном грамматические значения передаются флективными и аналитическими показателями: вторые наращиваются на первые, образуя 2- и 3-ярусные системы формантов (у имен косвенная основа + послелоги, первичные и производные; у глагола сочетание причастий или отглагольных имен с вспомогательными глаголами, первичными и вторичными). В восточном типе эти значения передаются преимущественно агглютинативными показателями, на которые могут наращиваться аналитические, например у имен основа (=прямому падежу) + [аффикс определенности или множественности] + аффикс падежа + [послелог]; у глаголов основа (= корню) + аффикс времени + аффикс лица. В западном типе 2 рода, реже 3 (маратхи, гуджарати); в восточном такой категории нет. В западном типе прилагательные делятся на изменяемые и неизменяемые, в восточном они всегда неизменяемы.
Для синтаксиса современных индийских языков характерно фиксированное положение глагола (в конце предложения) и связанных с ним слов, широкое распространение служебных слов (в западном типе — послелоги, в восточном — особые частицы). Для западного типа характерно развитие эргативной или вариантов эргативообразной конструкции; восточному они несвойственны.
В лексике современных индийских языков принято различать слова тадбхава (буквально «происходящий от него», т.е. от санскрита) — основное ядро исконных, незаимствованных слов; татсама (букв. «подобный ему», т.е. санскриту) — заимствования из санскрита; дешья (букв. «местный»)— слова, не имеющие санскритского источника, диалектизмы древнеиндийского периода, заимствования из неарийских языков Индии. Среди внешних заимствований выделяются арабские, персидские, английские и др.
Индийские языки пользуются различными алфавитами, исторически восходящими к брахми (девангари, гурмукхи и др.). Некоторые языки северной Индии - урду, синдхи, лахнда - используют арабо-персидскую графику.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПОДГРУППА

Хинди
Урду

ВОСТОЧНАЯ ПОДГРУППА

Языки бихари: магахи, майтхили, бходжпури

Бенгали (бенгальский)

Ассамский (весами)

Ория (одри, уткали)

ЮЖНАЯ ПОДГРУППА

Маратхи

СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ ПОДГРУППА

Синдхи
Лахнда (ленди)
Панджаби (пенджабский)

ЗАПАДНАЯ ПОДГРУППА

Раджастхани
Гуджарати
Бхили
Кхандеши

ПОДГРУППА ПАХАРИ

Языки пахари: восточный (он же непали), центральный, западный
Кумацни
Гархвали

ИЗОЛИРОВАННЫЕ ЯЗЫКИ

Сингальский
Мальдивский
Цыганский
Парья

Санскрит (мертвый)
Rambler's Top100