УРОКИ английского, немецкого, французского, испанского, итальянского, португальского, латинского, греческих, русского, украинского, польского, чешского, сербского, фарси, хинди, турецкого, азербайджанского, казахского, китайского, японского, иврита, идиш, арабского, грузинского и др. языков в центре Израиля (в Вашем доме/офисе) и везде онлайн: индивидуально, семейно, корпоративно. (972)54-5466290, e-mail

ИЗУЧЕНИЕ ЧЖУРЧЖЭНЬСКОГО ЯЗЫКА

главнаяновоетестысловаризолотые правиламетодикавсе языки по алфавитус учителем или без?автортребуютсядать рекламусайт на иврите
Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
Русский, украинский, польский, чешский, сербский, болгарский и др. славянские языки

Английский, немецкий, идиш, шведский, нидерландский и др. германские языки

Французский, испанский, итальянский, португальский и др. романские языки

Латинский и др. италийские языки

Фарси и др. индоиранские языки

Литовский и др. балтийские языки

Прочие языки индо-европейской семьи

Финский, венгерский и др. уральские языки

Грузинский и др. кавказские языки

Иврит, арабский и др. семито-хамитские языки

Турецкий, татарский, башкирский, азербайджанский, казахский, киргизский, монгольский и др. языки алтайской семьи

Китайско-тибетские языки

Японский, рюкюский и корейский языки

Индейские языки

Остальные естественные языки

Еврейские языки разных семей

Искусственные языки
Чжурчжэньский является наиболее известным из вымерших языков алтайской семьи. Он относится к южной ветви тунгусо-маньчжурской группы.
Исконными землями и центром консолидации чжурчжэней являлось среднее правобережье реки Сунгари; их государство («Золотое Государство», династия Цзинь), существовало на севере Китая в 1115—1234 гг., но первые упоминания о них относятся к рубежу VI—VII веков.
Число носителей чжурчжэньского языка на начало XIII века оценивается в 5 млн человек.
Loading...

Чжурчжэньский вокализм включает 5 кратких гласных (а, ə, о, u, i) и, возможно, долгое ō. Некоторые аффиксы имеют варианты огласовки, свидетельствующие об остаточных явлениях гармонии гласных, в т.ч. и такие показатели, которые в маньчжурском языке получили фиксированный гласный (деепричастие: чжурчжэньское -mai/-məi — маньчжурское -mə и др.). Консонантизм, судя по транскрипции, представлен 19 фонемами: f, b, w, m, t, d, s, š, l, r, č, ǯ, j, ɲ, k, g, x, γ, ŋ. Характерен, как и для маньчжурского языка, начальный f; имеется переход инлаутного сочетания ‑rg- > ǯ.
В области морфологии и лексики у чжурчжэньского языка отмечено много аналогий с близкородственным маньчжурским.
В силу исторических причин чжурчжэньский язык впитал в себя большое количество заимствований из монгольских, тюркских, китайского и корейского языков.



В 1119 году появилось чжурчжэньское письмо. Короткие надписи и отдельные знаки на чжурчжэньском языке находили во время раскопок на юге Приморского края и в северо-восточном Китае на глиняных сосудах, бронзовых зеркалах и прочих предметах. Известно также 9 эпиграфических надписей на стелах и камнях; самая ранняя из них — стела 1185 г. в честь победы чжурчжэней над киданями, самая поздняя — Тырская стела 1413 г.
В XII—XIII вв. чжурчжэньский был официальным языком делопроизводства (за исключением судебного); на нем создана не дошедшая до нас обширная научная и художественная литература. Впоследствии большинство носителей чжурчжэньского языка перешло на маньчжурский.

На странице использованы материалы Лингвистического энциклопедического словаря.
См. также энциклопедическую справку по алтайским языкам.
Rambler's Top100