Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
Очные и дистанционные УРОКИ английского, немецкого, французского, испанского, итальянского, португальского, каталанского, русского, украинского, белорусского, польского, сербского, чешского, иврита, шведского, датского, греческих, латинского, хинди, финского, грузинского, арабского, турецкого, азербайджанского, казахского, китайского, корейского, японского и др. языков в любых целях: индивидуально, семейно, корпоративно. (972)54-5466290, groman.shlomo@gmail.com

ИЗУЧЕНИЕ КОРЯКСКОГО ЯЗЫКА

КУРСЫ ИДИШ по символической цене в Тель-Авиве и во всем мире online: (972)54-5466290,e-mail
главнаяновоетестысловаризолотые правиламетодика все языки по алфавитус учителем или без?автортребуются дать рекламусайт на иврите
Русский, украинский, польский, чешский, болгарский, сербский и др. славянские языки

Английский, немецкий, идиш, шведский, датский, нидерландский и др. германские языки

Французский, испанский, итальянский, португальский и др. романские языки

Латинский и другие италийские языки

Индоиранские языки

Литовский и др. балтийские языки

Прочие индо-европейские языки

Финский, венгерский и др. уральские языки

Грузинский и др. кавказские языки

Иврит, арабский и др. семито-хамитские языки

Турецкий, татарский, казахский и др. языки алтайской семьи

Китайско-тибетские языки

Японский, рюкюский и корейский языки

Индейские языки

Остальные естественные языки

Еврейские языки разных семей

Искусственные языки
Флаг Корякского округа Корякский язык (устаревшее название — нымыланский) относится к чукотско-камчатской семье палеоазиатских языков.
Происхождение наименования «коряк» до конца не ясно. Одна из этимологий — ӄорак 'у оленей' (от ӄойаӈа/ӄораӈа 'олень').
Этноним «нымыланы» был введен в 1930-х гг. из-за его благозвучности (с точки зрения русских сотрудников Учебно-педагогического издательства СССР) по сравнению с наименованием «корякский». В действительности нымыланами (от нымным 'селение') называют оседлых коряков в отличие от чавчувенов (чав'чывав') — кочевых коряков-оленеводов. «Нымылан» не является самоназванием: оседлые коряки называют себя по наименованию селения, например: «в'эемлелг'у» - лесновцы, «ӄаяӈынылг'у» - карагинцы.
Loading...
Корякский язык находится под угрозой исчезновения. По переписи 2002 года, число его носителей в России составило 3019 человек; в 1989 г. насчитали 4700 говорящих по-корякски, в 1979-м 5500.
Ареал. Коряки проживают относительно компактно в северной и средней части Камчатского полуострова, на побережье Берингова и Охотского морей. Большинство представителей этноса проживает на территории существовавшего в 1930-2007 гг. Корякского национального/автономного округа (ныне он представляет собой Тигильский, Пенжинский, Алюторский и Карагинский районы Камчатского края), меньшинство - в Быстринском и Соболевском районах Камчатского края; более 700 коряков проживают в Северо-Эвенском районе Магаданской области, в основном на полуострове Тайгонос (поселки Тополовка, Верхний Парень, частично Гижига), около 100 коряков на юго-востоке Чукотского автономного округа.
Во второй половине XVII в. западной границей расселения коряков на Охотском побережье была река Тауй, теперь эта граница сместилась на восток до реки Гижиги.
Большинство коряков, помимо корякского языка, хорошо владеет русским. Корякский язык (как правило, чавчувенский диалект) в той или иной степени знают соседствующие с коряками чукчи, ительмены и эвены.

Диалекты: чавчувенский, пареньский, итканский, каменский, апукинский, паланский (он же лесновский), кахтанинский, рекинниковский, гижигинский и карагинский. Ранее диалектами корякского считались алюторский и керекский языки.
Фонетика. Для корякского языка характерны сингармонизм гласных и ассимиляция согласных. Гласных фонем 4-6 (в зависимости от диалекта), согласных - до 20. Ударение в подавляющем большинстве случаев падает на первый слог, но иногда сдвигается при словоизменении. В словах, имеющих более 4 слогов, чередуются ударные и безударные слоги. Редукция гласных в безударном слоге невелика.
Грамматика. Корякский относится к языкам агглютинативного типа. Для него характерна инкорпорация. Имеет многопадежную систему склонения существительных, а в области словоизменения глагола — противопоставление субъектного и субъектно-объектного спряжения.
У существительных выделяются единственное, множественное и двойственное числа. В косвенных падежах грамматическое число не разграничивается, например: гыйника 'зверем, двумя или многими зверями'.
Синтаксический строй корякского языка характеризуется противопоставлением двух типов конструкций: номинативной с непереходными глаголами и эргативной с переходными. Порядок слов в предложении относительно свободный.
Лексический состав обнаруживает большую близость с чукотским языком; диалекты оседлых коряков, прежде всего паланский, лексически близки к алюторскому.
Словообразование. Как и в других чукотско-камчатских языках, для корякского характерна редупликация корня. Повтор корневой морфемы бывает полным и неполным. Примеры полной редупликации: гилгил 'льдина', вэтвэт 'работа', вилвил 'цена, плата', г’ылг’ыл 'снег', кыткыт 'наст', мыгмыг 'волна', тилтил 'крыло', томтом 'хвоя', чольчоль 'соль', г’ичг’ич 'капля'. Примеры неполной: алаал 'лето', в’унэв’ун 'кедровая шишка', гийигий 'лестница', ипиип 'пар, дым', йиттыйит 'морошка', кымгыкым 'блоха', кыччакыч 'пена', тимитим 'плот', энмыэн 'скала'.
Важную роль в словообразовании играет и сложение основ: таӄлеваӈ-кы 'печь хлеб' + я-яӈ-а 'дом' = таӄлеваӈъян 'пекарня'; н-ынпы-ӄин 'старый' + ӄлавол 'муж' = ынпыӄлавол 'старик'; кали-кал 'роспись' + тыник 'шить' = калитыник 'вышивать'; в’йи 'воздух' + тиӈу 'втягивать, тянуть' = в’йитиӈу-н 'вдох'.
Другой способ словообразования – аффиксация. Примеры: почта-лг’-ын 'почтальон'; корова-тг’ол 'говядина'; нывэлы-ны 'остановка'. В корякском имеются уменьшительно-ласкательный суффикс -пиль/пэль (яяӈа 'дом' –> яя-пэль 'домик', милут 'заяц' –> милютэ-пиль 'зайчик'); увеличительный суффикс -нэӄу/наӄо (в’ала 'нож' –> в’ала-наӄо 'большой нож'); суффикс -чг пренебрежительного/отрицательного оттенка (милут 'заяц' –> милота-чг-ын 'зайчишка'); префикс -ӈэв/ӈав для обозначения самку животного (коня 'жеребец' –> ӈав’коня 'кобыла'); префикс –ӄай для обозначения детёныша животного (ӄайӈын 'медведь' –> ӄай-кайӈын 'медвежонок').
Корякская письменность создана в 1931 году на основе чавчувенского диалекта (вначале на базе латинского алфавита, с 1936 г. — на базе кириллицы с 4 дополнительными литерами). Первый корякский букварь составил С.Н. Стебницкий.
Изучение и издательская деятельность. Корякский язык учат в начальной школе (чавчувенский диалект), в педучилище в поселке Палана и в Институте народов Севера Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена (Санкт-Петербург). На нем издано 35 учебных пособий для I-II классов и свыше 40 названий оригинальной и переводной художественной, публицистической и научно-популярной литературы; ведутся радио- и телепередачи. Спорадически в местных газетах появляются страницы на корякском языке. Распространению литературного языка препятствует многодиалектность.



очерк А.П. Жуковой из серии "Языки мира"
корякский язык в Википедии
скачать грамматику корякского языка
корякский язык на сайте ЮНЕСКО
коряки в Красной книге народов Российской империи (англ.)
обстоятельная информация о корякском языке по-английски
Без регистрации - slotomania-igrovie-avtomati.com/igrovye-avtomati-vulkan - без смс сейчас
Rambler's Top100