Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
Очные и дистанционные КУРСЫ языков: азербайджанский, английский, арабский, болгарский, венгерский, греческие, грузинский, иврит, идиш, испанский, итальянский, казахский, каталанский, китайский, латинский, немецкий, польский, португальский, русский, санскрит, сербский, турецкий, украинский, французский, хинди, чешский, шведский, японский. Тел. (972)54-5466290. 10 причин учиться у нас

ИЗУЧЕНИЕ НУРИСТАНСКИХ ЯЗЫКОВ

главнаяновоетестысловаризолотые правиламетодикавсе языки по алфавитус учителем или безавтортребуютсядать рекламусайт на иврите
Русский, украинский, польский, чешский и другие славянские языки

Английский, немецкий,идиш, нидерландский, шведский и др. германские языки

Французский, испанский, итальянский, сербский, болгарский и др. славянские языки

Английский, немецкий, идиш, датский, шведский, нидерландский и др. германские языки

Французский, испанский, итальянский, португальский и др. романские языки

Латинский и др. италийские языки

Литовский и др. балтийские языки

Прочие языки индо-европейской семьи

Финский, венгерский и др. языки уральской семьи

Грузинский и др. иберийско-кавказские языки

Иврит, арабский и др. семито-хамитские языки

Турецкий и др. языки алтайской семьи

Китайско-тибетские языки

Японский, рюкюский и корейский языки

Индейские языки

Остальные естественные языки

Еврейские языки разных семей

Искусственные языки
Нуристанские языки (устаревшее название - кафирские) — одна из групп индоевропейской семьи, входящая в ее индоиранскую ветвь наряду с индийской (индоарийской), иранской и дардской группами.
Ближе всего нуристанские языки к последней, особенно к языку дамели. Некоторые ученые даже причисляют нуристанские языки к дардским, что неверно: рассматриваемая группа вычленилась из общеарийской до того, как разделились древние индийские и иранские языки.
Нуристанские языки распространены на крайнем востоке Афганистана, в изолированных районах провинции Нуристан (в переводе «страна света», бывший Кафиристан - «страна неверных/немусульман»), что в высокогорье Гиндукуша. Первые лингвистические исследования датируются XIX веком.
Носители нуристанских языков сохраняют племенной строй. Это и оберегает их от ассимиляции, а нуристанские языки - от исчезновения. Общее число знатоков едва превышает 30.000, в том числе около 4000 жителей Пакистана, говорящих на кати. Многие носители нуристанских языков также владеют языком пушту и/или дари.
В нуристанскую группу входят следующие языки:
кати (он же камката-вири, башгали) с диалектами ката-вари, камвири и мумвири - 24.200 носителей;
вайгали (он же калаша-ала) с близкородственным языком/диалектом земиаки - 2000 носителей;
прасун (он же паруни, васи-вари) — 2000 носителей;
ашкун (он же аскуну) с диалектом вамаи - 1200 носителей;
трегами (он же гамбири) — 1000 носителей.

Для фонологии нуристанских языков характерны гласные среднего ряда (типа ə, ы), позиционная и заместительная назализация гласных. Корреляция церебральности охватывает смычные чистые, аффрикаты, щелевые, дрожащие. В кати прослежены палатализация и лабиализация согласных. Всем языкам данной группы присуща оппозиция одно- и двухфокусных аффрикат (типа с/č). В кати, вайгали и ашкун отмечается щелевой ř. Отсутствует корреляция аспирации.
Для морфологии характерно наличие категорий рода (мужской и женский), числа (единственное и множественное), падежа (в языках кати и прасун 2 падежа, в вайгали – 3, в ашкун – 4), определенности/неопределенности (выражается артиклем и различием в падежном оформлении). Падежная система дополняется послелогами и предлогами. Определенность/неопределенность выражается артиклями и различием падежного оформления имени объекта.
Личные местоимения предусмотрены только для I и II лиц; при обозначении III лица используются указательные местоимения, каковые в зависимости от степени удаленности от говорящего или от собеседника имеют от 3 до 5 серий. Имеются также энклитические местоимения (в прасун они ставятся в препозиции к имени, в остальных языках - в постпозиции). Система счета двадцатиричная.
Глаголу присуща система флективных и аналитических финитных форм, а также целый ряд нефинитных форм (инфинитив, причастия, герундии и т.п.), который характеризуется категориями лица, числа, рода, времени, наклонения, переходности/непереходности. Последняя формализована в прошедших временах: в прасун и вайгали она выражена различием в спряжении глаголов.
Отличительной чертой всех нуристанских глаголов является наличие средств пространственной ориентации (особые превербы, адвербы, адъективы, выражающие движение или местонахождение предмета в пространстве, которые характеризуются по удаленности от говорящего, направленности наружу или внутрь чего-либо, а также расположения по вертикали).
Для синтаксиса всех нуристанских языков (кроме прасун) характерно эргативное построение предложения с переходными глаголами в прошедших временах. В непрошедших временах употребляется номинативная конструкция.
Среди способов словообразования представлены словосложение и аффиксация. Количество заимствований невелико; отмечены заимствования из пушту, дари, в некоторых языках — из дардских языков, религиозная и культурная лексика - также из арабского.
Большинство нуристанских языков - бесписьменные. Лишь на кати создается письменность; в Афганистане на этом языке ведется радиовещание.
Rambler's Top100