Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс

Размышления и советы А. СОБОЛЕВА:
ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В РОССИЙСКОЙ ШКОЛЕ

УРОКИ иврита, идиш, английского, немецкого, французского, шведского, испанского, итальянского, португальского, венгерского, китайского, японского, казахского, турецкого, арабского, чешского, польского, сербского, украинского, русского и др. языков в Израиле 054-5466290 и дистанционно. 10 причин учиться у нас
главнаяновоетестызолотые правилатребуютсяалфавитный список языковс учителем или самому?автор методикареклама на сайтсайт на иврите
Русский, украинский, польский, чешский и другие славянские языки

Английский, немецкий, идиш, нидерландский, шведский и др. германские языки

Французский, испанский, итальянский, португальский и др. романские языки

Латинский и др. италийские языки

Балтийские языки

Индоиранские языки

Прочие языки индо-европейской семьи

Финский и др. языки уральской семьи

Грузинский и др. кавказские языки

Иврит, арабский и др. семито-хамитские языки

Турецкий и др. языки алтайской семьи

Китайско-тибетские языки

Японский, рюкюский и корейский языки

Индейские языки

Остальные естественные языки

Еврейские языки разных семей

Искусственные языки
usb anschlüsse prüfen
Это весьма печальная тема. Отдав много лет работе в обычной средней школе, я вынужден признать, что в большинстве случаев там преподаётся не столько сам иностранный язык, сколько некий предмет, рассказывающий о нём. В результате среднестатистический выпускник знает что-то о языке, но очень редко знает язык.
Разумеется, у нас есть хорошие учителя и есть эффективные методики, которые, однако, не стали массовыми...
Я не хотел бы упрекать педагогов, стоически переносящих все трудности и невзгоды учительского труда в СССР/России. Они всего лишь заложники ситуации, находящиеся в пожизненном плену бюрократической системы.
Как известно, обучение в средней школе строится на основе программы для средних школ, фиксирующей обязательный минимум содержания образования. В этих документах определено, чтО и на каком этапе должен знать ученик. В принципе, указанный там объём материала вполне достаточен, чтобы сносно общаться на языке, владеть основными умениями и навыками по всем аспектам языка. Однако в реальности этого не происходит. К сожалению, школа в большинстве случаев оказывается не способна реально выполнить программу, заменяя её реальное выполнение формальным прохождением.
Среднестатистический выпускник педвуза оказывается под прессингом множества бюрократических традиций. От него требуются высокие результаты труда в условиях плохой оснащённости школ, наличия в одном и том же классе детей с очень разным уровнем мотивации, при отсутствии возможности реальной индивидуальной работы с учениками. Причём качество труда педагога выражается оценками, которые он сам же и ставит. Выходит так, что он оценивает сам себя. В результате все выпускники средних школ имеют в своих аттестатах оценки по иностранному не ниже тройки. Якобы они "удовлетворительно" (а многие - "хорошо" или "отлично"!) способны общаться по-английски/немецки/французски, читать и писать в объёме школьной программы.
Введение единого государственного экзамена призвано покончить с порочной практикой завышения оценок и прочих злоупотреблений, но во что всё это реально выльется, покажет будущее.
Так как же быть, если Вы и есть тот самый выпускник педвуза или университета, попавший на работу в обычную среднюю школу? Как не разочароваться в своей профессии? Как сделать так, чтобы Ваши уроки принесли ученикам максимальную пользу, несмотря на все объективные трудности, которыми изобилует работа учителя иностранного языка в обычной школе? Как подготовиться к проведению урока в школе?
На уроке Вы можете столкнуться со многими проблемами. Некоторые из них носят субъективный характер, т.е. зависят от каких-то Ваших личностных качеств, другие - из разряда "вечных" проблем нашей школы. Одна из таких проблем заключается в том, что в одном классе окажутся дети с очень разным уровнем подготовки, способностей и мотивации в учёбе. Соответственно, к каждому требуется свой подход. Это очень серьёзная проблема, являющаяся одной из основных причин низкой эффективности преподавания иностранного языка в обычных средних школах, так как очень трудно подобрать приёмы и методы преподавания, подходящие ко всем ученикам в равной степени.
В такой ситуации я предлагаю прежде всего определить, кто из учеников какому уровню соответствует. Естественно, делать это нужно с самого начала работы в данном классе. Однако задача это довольно трудная и начинающему преподавателю здесь очень легко ошибиться, но делать это всё равно придётся. В противном случае Вы будете выполнять сизифов труд, тратить силы и энергию на заведомо бесперспективное занятие - стремление обучить всех одинаково хорошо. Это всё равно невозможно, а теряя понапрасну время, Вы не сможете нормально обучить и достаточно перспективных учеников.
Существуют разные подходы к делению учеников по уровню способностей и психологическим типам, но я не буду на этом останавливаться. Я предлагаю выделить для себя "активную группу", это будут наиболее подготовленные ученики с достаточно высоким уровнем мотивации к учёбе. Именно на них нужно опираться. Именно с ними попытайтесь реально осваивать программу. Что же делать с остальными? Назовём их "пассивной группой". Конечно, их обязательно нужно нагрузить работой. Для них разработайте свою систему упражнений и заданий, с помощью которых Вы сможете сосредоточить их на учебной деятельности, а сами в это время работайте с активной группой. Вероятно, задания для пассивной группы будут подобраны с таким расчётом, чтобы их можно было выполнять самостоятельно. Это переводы, поисковое чтение, несложные грамматические упражнения и даже простое переписывание текстов.
Подобное деление учеников следует производить с максимальным тактом, не забывая, что это вынужденная мера, обусловленная "образовательным конвейером", и сами дети ни в чём не виноваты. Естественно, допустимо и желательно привлекать учащихся из пассивной группы для сотрудничества с активной, в силу их возможностей. И, конечно, переход учеников из одной группы в другую не возбраняется.
Деление класса на активную и пассивную группы при обучении иностранному языку может показаться спорным и даже вредным, но на протяжении долгих лет работы я неоднократно убеждался в целесообразности подобного подхода. Особенно это касается обычных школ с большими классами, где очень трудно осуществлять индивидуальную работу с учениками.
Другой проблемой может оказаться проблема дисциплины в классе. Особенно это актуально для молодых учителей. Понятно, что при плохой дисциплине учащихся научить чему-то практически невозможно. Эта тема заслуживает отдельного разговора и имеет отношение не только к урокам иностранного языка. Со своей стороны посоветую лишь уделить особое внимание организации урока. Закон здесь один: все ученики класса должны всегда быть заняты какой-то работой, не имея возможности заниматься чем-либо помимо учебной деятельности.
Работая с каким-то одним учеником, никогда не забывайте об остальных. В зависимости от целей урока и особенностей класса ученики могут быть охвачены самыми разными видами работ: коммуникативные упражнения, индивидуальные, групповые, самостоятельные и т.д. Опытный учитель может организовать всё это одновременно, с учётом индивидуальных особенностей учащихся. Как правило, при такой организации не возникает проблем с дисциплиной. Это высший пилотаж педагогического мастерства.
Начинающим педагогам могу порекомендовать упрощённую схему. Назовём это "схемой фоновых заданий". Всему классу даётся одно общее задание, рассчитанное на самостоятельное выполнение. Во время выполнения классом "фонового задания" Вы можете поочерёдно работать с учениками класса индивидуально.
Схему можно усложнить. Фоновых заданий может быть два: для активной и пассивной групп. Чем больше у Вас накопится опыта, тем более сложные схемы урока Вы сможете создавать.
Rambler's Top100 PR-CY.ru