Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
ЯЗЫК, КАРЬЕРУ, СЧАСТЬЕ
ТЫ ОБРЕТЁШЬ В "АГАСТЕ"!

ИЗУЧЕНИЕ ЯКУТСКОГО ЯЗЫКА В ИНТЕРНЕТЕ

Книги почтой: иврит, идиш, арамейский, арабский, английский, иудаика, кулинария…
Учим 2 ЯЗЫКА ПО
ЦЕНЕ ОДНОГО
-
ВЛАДЕЕМ ОБОИМИ
и ПРЕУСПЕВАЕМ
главнаяновое тестызолотые правилатемы все языки по алфавиту с учителем или самому?автор техникассылки реклама на сайтсайт на иврите
Русский, украинский, польский, чешский и другие славянские языки

Английский, немецкий, идиш, шведский, нидерландский и другие германские языки

Французский, испанский, итальянский и другие романские языки

Латинский и другие италийские языки

Индоиранские языки

Балтийские языки

Прочие языки индо-европейской семьи

Финский и другие языки уральской семьи

Иберийско-кавказские языки

Иврит, арабский и другие семито-хамитские языки

Турецкий, казахский и другие языки алтайской семьи

Китайско-тибетские языки

Японский, рюкюский и корейский языки

Индейские языки

Остальные естественные языки

Еврейские языки разных семей

Искусственные языки
Флаг Якутии (Республики Саха). Языки якутский и русский. Столица Якутск Якутский язык относится к тюркской группе алтайской лингвистической семьи, однако длительное взаимодействие с эвенкийским, монгольским и другими языками обусловило своеобразие фонетики, лексики и отчасти грамматики якутского языка.
Он распространен в Республике Саха (Якутия), частично в Амурской, Магаданской, Сахалинской областях; встречается в Эвенкийском и Таймырском округах Красноярского края. Помимо якутов этим языком пользуются представители других народов северо-востока Сибири: эвены, эвенки, юкагиры.
Общее число носителей в России - 456.288 человек (перепись 2002 года). В 1989 г. по всему СССР насчитали 391 тысячу, в 1979-м было 312.700. Итого в мире насчитывается около полумиллиона якутоговорящих.
Группы говоров: центральная, вилюйская, северо-западная и таймырская. Между носителями говоров наблюдается полное взаимопонимание; различия проявляются в основном в фонетике. Долганский диалект многие лингвисты считают отдельным языком.
Литературный якутский язык сложился на базе разговорного языка центральных районов Якутии.
Фонетика. Вокализм якутского языка включает 8 кратких (а, ы, о, у, э, и, ө, ү) и 8 соответствующих им долгих гласных; характерны 4 дифтонга (ыа, уо, иэ, үө). Якутский язык сохраняет т.н. первичные долготы: 5 долгих гласных (аа, ыы, уу, ии, үү), встречающихся лишь в корне. Вторичные долготы, возникшие в результате стяжения, встречаются в любом слоге слова. Сингармонизм последователен во всех слогах.
Для консонантизма характерно слабое развитие проточных с, j, ҕ, х, h.
Грамматика. Морфология агглютинативная в сочетании с аналитическими приемами и с флексией в стяженных формах. Помимо 6 падежей, общих с другими тюркскими языками, якутский имеет также частный, творительный, совместный, винительный собирательный и 2 сравнительных падежа. Общетюркские родительный и местный падежи в якутском отсутствуют. Характерны неизменяемые личные местоимения I и II лица, многообразие способов выражения прямого дополнения.
Синтаксис - типично тюркский, но с рядом особенностей. Так, отдельное слово легко входит в сочетания с другими словами и образует синтаксические единства, выступающие в предложении как одно целое.
В якутской лексике много заимствований из монгольского, эвенкийского и русского языков. Якутский резко отличается от прочих тюркских языков наличием пласта лексики неясного происхождения (возможно, палеоазиатского).
Примеры заимствований из русского: баһыыба 'спасибо', остуол 'стол', уһаат 'ушат', хортуопуй 'картофель', хортуоска 'картошка', тэлэбииһэр 'телевизор', көмпүүтэр 'компьютер'. В некоторых заимствованиях сохранились слова, вышедшие из употребления в самом русском языке: араспааннья 'фамилия' <- прозвание; солкуобай 'рубль' <- целковый.
От любого якутского существительного можно образовать глагол: табах 'сигареты' —> табахтыы 'курить сигарету'; көмпүүтэр —> көмпүүтэрдии 'играть на компьютере'; кус 'утка' —> кустуу 'охотиться на уток'; арыгы 'водка' —> арыгылыы 'пить водку'; охсуһуу 'драка' —> охсуһа 'драться'.
Первый текст на якутском языке (перевод молитвы) был издан голландским путешественником Николасом Витсеном на рубеже XVII-XVIII веков в Амстердаме.
С 1819 г. издавалась переводная религиозная литература, записи фольклора в фонетической транскрипции на основе кириллицы.
Общенародная письменность создана в 1922 году (алфавит С.А. Новгородова), в 1924-м алфавит был усовершенствован, с 1929 г. заменен алфавитом на основе латинской графики, с 1939 г. заменен алфавитом на основе русской графики, который содержит весь русский алфавит плюс 5 дополнительных букв: Ҕҕ, Ҥҥ, Өө, Һһ, Үү и 2 комбинации: Дь дь, Нь нь. Используются также 4 дифтонга: уо, ыа, иэ, үө.
Статус и применение. Согласно «Закону о языках в Республике Саха (Якутия)» от 1992 г. якутский язык, наряду с русским, является государственным языком республики. Якутский язык применяется как средство обучения в начальной и средней школе, преподается в средних специальных учебных заведениях и в вузе. На нем издается учебная, художественная, публицистическая литература, выходят газеты и журналы, ведутся радио- и телепередачи, функционируют театры.
Научное изучение. Первое фундаментальное описание "О языке якутов" было выполнено санскритологом О.Н. Бётлингком (опубликовано на немецком языке в Санкт-Петербурге в 1851 г.; в 1990-м издано в русском переводе). Впоследствии важное значение имели труды Э.К. Пекарского ("Словарь якутского языка", 1907–1930), В.В. Радлова ("Якутский язык в его отношении к другим тюркским языкам", 1908), Д. Хитрова, С.В. Ястремского, Л.Н. Харитонова, Е.И. Убрятовой, Н.Е. Петрова, П.А. Слепцова и других исследователей.
Ныне центрами научного изучения языка являются Институт гуманитарных исследований АН Республики Саха и Факультет якутской филологии и культуры Якутского государственного университета.

Все необходимые материалы для изучения якутского языка - алфавит, словари, учебники, справочники по грамматике, тексты, история, компьютерные шрифты, форумы - представлены здесь.
Rambler's Top100