Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
Шломо Громан, 26 мая 2006 года

УМЕР САША КАМЕНЕЦКИЙ - "МОГИКАНИН НАРОДА КНИГИ"

У себя дома в Ришон-ле-Ционе в возрасте 52 лет скоропостижно скончался от инфаркта Александр Каменецкий - владелец книжного магазина и видеотеки "Рэнк" в Герцлии.

В русскоязычном книжном бизнесе Израиля Саша был знаковой фигурой, одним из первопроходцев - если не считать трех-четырех магазинчиков в Тель-Авиве, которые либо находились под эгидой КПСС/КПИ (до 1993 года существовал на улице Рамбам такой "Лепак"), либо были настолько элитарными, что за несколько лет оттолкнули от себя всех покупателей и закрылись - и это на гребне Большой Алии!

Расположенный в далеко не самом крупном и не в самом "русскоязычном" городе страны, на втором этаже здания, стоящего не в самом бойком месте Герцлии, Сашин магазин в течение десяти лет (до этого Александр несколько лет с компаньонами Леонидом Поповским и Григорием Грином держал "Дом русской книги" в Холоне - один из первых профессионально устроенных магазинов подобного типа в Израиле) являлся центром притяжения для библиофилов и киноманов со всего Гуш-Дана, из Иерусалима... и не только.
Loading...
Для вас со скидками выставка недвижимости без дополнительной оплаты. Качественно.

В "Рэнк" люди приезжали не только для того, чтобы держать руку на пульсе книжных и кинематографических новинок, но и для того, чтобы просто побеседовать с хозяином магазина.

Разносторонне образованный, блестяще эрудированный человек, способный завести и квалифицированно поддержать разговор на любую тему - от теологии до футбола, рассказчик от Б-га, Александр Каменецкий тонко чувствовал психологию каждого из своих многочисленных клиентов, каждому из них подыскивая именно ту книгу, диск или кассету, которая непременно придется ему по вкусу.

Где Саша только не доставал заказанные клиентами товары - в других магазинах, на оптовых складах, у частных поставщиков, а то и прямо в Москве.

Фантастически порядочный в бизнесе и в жизни человек, Саша никогда не злоупотреблял своим психоаналитическим даром, чем грешат иные его коллеги, норовящие подзаработать в ущерб собственному престижу. Потому и не шиковал: ежедневно ездил на работу и домой на двух автобусах, тяжелый товар свой таская в буквальном смысле на горбу - чистой воды книгоноша, "мохЕр сфарИм", "мОйхер сфОрим".

Еврей с большой буквы, горячий патриот Земли Израиля, в последние годы Саша часто жаловался, как у него болит сердце за судьбы Эрец-Исраэль, за само существование еврейского государства...

Бывало, в беседах с идеологическими противниками он внутренне распалялся, но всегда оставался джентльменом и подыскивал такие веские аргументы, что оппоненту оставалось лишь произнести нечто вроде: "Вы, пожалуй, правы - но большинство, к сожалению, не на вашей стороне".

Никому не дано доподлинно узнать, от чего именно разорвалось сердце человека в самом расцвете сил. За своим здоровьем Саша, к сожалению, абсолютно не следил, ежедневно выкуривал трехзначное число сигарет... Ясно одно: ТАКОГО книжного магазина у нас больше не будет.

в рубрику "Книжный развал"
на главную страницу сайта

Rambler's Top100