Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс

СКАЗКИ РИВКИ ГРОМАН -
КНИГИ ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ
больших и маленьких детей

Лучшие книги Израиля от издательства "АХАЗ"
Как минимум троим знаменитым писателям - Самуилу Маршаку, Максиму Горькому и Корнею Чуковскому - приписывается одна мудрая фраза: "Для детей надо писать как для взрослых, только лучше". Ну, а если и для детей и для взрослых сразу? Тогда, наверное, - еще лучше. Израильская русскоязычная писательница Ривка (Рики) Громан поставила себе именно такую задачу, а уж в какой степени удалось ей ее выполнить – судить читателю.
В новую книгу Р. Громан "Ангелочек" включено пять небольших, по 3-4 страницы, сказок: "Олененок", "Я", "Волшебница", "Космос" и "Ангелочек".
Кое-где внимательный читатель вспомнит Зальтена, кое-где Ганса-Христиана Андерсена, кое-где ощутит космическую атмосферу фэнтази, кое-где услышит библейские мотивы - но в целом книга очень личностная, передающая индивидуальное мироощущение автора - литературоведа по образованию. В сказке "Я" явное отражение получила нынешняя профессия Ривки Громан: практикующий психолог, специализирующийся в области соционики. Главный герой книги, объединяющий все пять миниатюр, - это доброта.
Текст сказок органично дополняют и обогащают прекрасные иллюстрации, подготовленные художником Angel, и другие элементы графического дизайна, выполненного в студии Romaya.
Появившийся в 2005 году "Ангелочек" - вторая по счету книга Ривки Громан. Первая - под названием "Однажды" - увидела свет в 1998 году и выдержала уже два издания.
Книга Ривки Громан АНГЕЛОЧЕК
Книга Ривки Громан ОДНАЖДЫ Сборник "Однажды" - также роскошно оформленный, хотя и несколько в ином стиле, - составлен из четырех сказок, не имеющих отдельных названий и связанных единой композицией. Два мышонка сидят на лавочке, как бы подвешенной среди звезд, и глядят вниз на землю, где происходят одна за другой четыре истории с участием волшебника, двух девочек, кота, тигренка, зайчонка, цветочка.
Маленький читатель поймет разумом не всё, но многое в этих сказках разбудит его воображение, западёт в память и через годы даст ростки. Взрослого читателя эти истории взволнуют по-иному: детские рассуждения героев, воспринимаемые с высоты жизненного опыта, откроют ему мудрость простоты, нетривиальность обыденности.
Немного по-философски, но просто и проникновенно автор говорит о самом важном: о долге и верности, о дружбе и человечности. Кто-то, наверное, спросит: не слишком ли много в книжках Ривки серьезных, нарочито "взрослых" понятий и рассуждений, не отпугнут ли они детей? Нет, вряд ли. Теперешние дети гораздо развитее, чем мы в их возрасте. А если они чего-то не поймут - то задумаются, и пусть спрашивают нас на здоровье!
Отдельный вопрос: почему Ривка, уже 15 лет живущая в Израиле и превосходно владеющая ивритом, пишет по-русски?
"Русский язык символизирует связь поколений, - отвечает писательница. - Многие родители, не говоря о бабушках и дедушках, никогда уже не будут знать иврит так же хорошо, как их подрастающие в Израиле дети и внуки. Семейное чтение - это не только красивый обычай, не только приобщение детей к слову, но и установление прочного духовного и эмоционального контакта между всеми членами семьи, который возможен только на том языке, которым свободно владеют и стар и млад".
Цена книги "Однажды" - 26 шекелей (7 долларов). Цена книги "Ангелочек" - 44 шекеля ($12). Заказать их можно в Израиле по телефону 054-7731255 или по электронной почте. При заказе на сумму 220 шекелей ($60) и выше - пересылка бесплатно.

статья Р. Громан "О воспитании израильских детей - выходцев из России - в атмосфере двуязычия"
в "Книжный развал"
на главную страницу сайта

Rambler's Top100