Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
УРОКИ иврита, идиш, английского, немецкого, французского, чешского, шведского, испанского, итальянского, португальского, латинского, греческих, венгерского, японского, китайского, корейского, казахского, азербайджанского, турецкого, арабского, сербского, польского, украинского, русского как иностранного и др. языков 972-54-5466290, в т.ч. дистанционно. Вот 10 причин учиться у нас

ИЗУЧЕНИЕ ШУМЕРСКОГО ЯЗЫКА

главнаяновоетестысловаризолотые правиламетодикавсе языки по алфавитус учителем или безавтортребуютсядать рекламусайт на иврите
Русский, украинский, польский, чешский, сербский, болгарский и др. славянские языки

Английский, немецкий, идиш, датский, шведский, нидерландский и др. германские языки

Французский, испанский, итальянский, португальский и романские языки

Латинский и др. италийские языки

Фарси и др. индоиранские языки

Литовский и др. балтийские языки

Прочие языки индо-европейской семьи

Финский, венгерский и др. языки уральской семьи

Грузинский и др. кавказские языки

Иврит, арабский и др. семито-хамитские языки

Турецкий и др. языки алтайской семьи

Китайско-тибетские языки

Японский, рюкюский и корейский языки

Индейские языки

Остальные естественные языки

Еврейские языки разных семей

Искусственные языки
В древности шумеры населяли болотистую равнину (Шумер) в Южном Междуречье, где теперь находится Ирак.
Происхождение народа неясно – его язык не удается соотнести ни с одной из известных ныне языковых групп.
Согласно преданиям, шумеры приплыли в Месопотамию из страны с высокими горами, а в пути делали длительную остановку на острове. Плавание Тура Хейердала на «Тигрисе» подтвердило, что шумерские камышовые лодки могли проплывать без длительных стоянок тысячи километров по океану. Но для определения исторической родины шумеров информации пока недостаточно. Гипотезы существуют разные, вплоть до Атлантиды.
Ряд ученых считает шумеров родоначальниками письменности. Шумерская клинопись, усовершенствованная вавилонянами и ассирийцами, была использована финикийцами при создании алфавита, который стал основой письменности большинства народов мира.
Шумерские мифы стали основой многих сюжетов священных книг иудаизма, христианства, ислама. Среди эпических произведений выделяется поэма о Гильгамеше: записанная в XXIII веке до н.э., она столь совершенна по форме и содержанию, что вполне сопоставима с произведениями Гомера и индийского эпоса, написанными на 1500 лет позже.
По клинописным текстам шумерский язык известен с XXIX—XXVIII по III—I вв. до н.э. К счастью для потомков, шумеры писали острыми палочками на глиняных табличках. Обожженные на солнце таблички оказались столь прочны, что за 5000 лет хранения получили лишь минимальные повреждения. Ящик табличек образовывал “книгу”, а набор ящиков – "библиотеку". Из развалин шумерских построек извлечено столько таких библиотек, что мы знаем о жизни шумеров 4000-4500 лет назад намного больше, чем о жизни народов Европы в “темные века” (VI—IX вв. н.э.).
Шумеры осушили болота, научились регулировать разливы рек, освоили земледелие. С развитием торговли с Ираном, Эламом, Ассирией, Индией и районами Средиземноморского побережья шумерские поселения превратились в процветающие города-государства, которые создали зрелую цивилизацию урбанистического типа с развитыми металлообработкой, текстильным ремеслом, монументальной архитектурой и системой письма.
Шумерские государства были теократиями, каждое из них рассматривалось как достояние местного божества, представителем которого на Земле являлся верховный жрец (patesi), наделенный религиозной и административной властью. Города постоянно воевали между собой, и если какому-то городу удавалось захватить несколько соседних, то на короткий срок возникало государство, имевшее характер небольшой империи.
Примерно в середине III тысячелетия до н.э. семитские племена с Аравийского полуострова, заселившие северные области Вавилонии и воспринявшие шумерскую культуру, настолько усилились, что начали составлять угрозу для независимости шумеров. Около 2550 года до н.э. Саргон Аккадский завоевал их и создал державу, простиравшуюся от Персидского залива до Средиземного моря.
После 2500 г. до н.э. аккадская держава пришла в упадок, и для шумеров наступил новый период независимости и процветания, это эпоха третьей династии Ура и возвышения Лагаша под властью Гудеа. Она закончилась в 1997 г. до н.э. с усилением Аморейского царства – нового семитского государства со столицей в Вавилоне. Шумеры навсегда утратили независимость, а территория Шумера и Аккада была поглощена державой Хаммурапи.
Однако шумерские наука, техника и культура получили к тому времени такое распространение среди окрестных народов, что новые государства, возникшие на Ближнем Востоке, стали прямыми продолжателями шумерских традиций. Вавилон и Ассирия продолжили развитие практически всех направлений шумерской науки и культуры, а основные достижения еще до середины II тысячелетия до н.э. распространились по большей части Евразии и Северной Африки.
Шумерский остался языком науки и религии, подобно латыни в средневековой Европе.
Памятники шумерского языка разделяются на старошумерские (до XXV в. до н.э.), "классические" (XXIV—XXII вв. до н.э.), новошумерские (XXI в. до н.э.), позднешумерские (начало II тыс. до н.э.; главным образом литературные, отчасти хозяйственные тексты) и "послешумерские"; последние составлялись, когда шумерский язык оставался в Месопотамии уже вторым, книжным языком наряду с разговорным аккадским.
Консонантный состав шумерского языка реконструируется с трудом из-за особенностей графики. Характерно правило: в пределах одной двусложной основы возможен только один и тот же гласный (а, е, i, u); долгие гласные имелись только в случае стяжения слогов.
Грамматические черты шумерского языка: наличие эргативной конструкции — субъект действия выражен особым падежом, субъект состояния, в т.ч. состояния как результата действия (объект) — нулевым показателем. У глагола действия 2 вида и специальный суффикс незавершенности действия; категория времени отсутствует; на префиксальных позициях (отчасти и на суффиксальных) имеются аффиксы наклонений, а также согласования с субъектом действия и состояния, со всеми косвенными объектами и рядом обстоятельственных выражений. В императиве порядок показателей обратный. При имени несколько суффиксальных позиций, которые могут занимать показатели числа, притяжательного местоимения и показатели падежных отношений. Последние показатели являются и подчинительными элементами при "номинализованных" оборотах, заменяющих придаточные предложения. Различаются показатели коллективного, сортового, определенного и других множеств. Все именные грамматические показатели помещаются в конце синтагмы "определяемое — определение", "имя — придаточное предложение" и т.п. в порядке, обратном порядку слов, к которым относятся. Обычный порядок слов: определяемое — определение, субъект действия — косвенные объекты и обстоятельственные обороты — субъект состояния (=прямому объекту) — предикат.
Некоторые слова и фонемы шумерского языка были табуированны для женщин.
Носители шумерского и аккадского языков сосуществовали в южной Вавилонии на протяжении столетий, и естественно, что языки серьезно повлияли друг на друга. Много свойств аккадской грамматики от фонологии до синтаксиса несут следы шумерского влияния; множество аккадских слов заимствованы из шумерского языка и наоборот.

фонология, письменность и грамматика шумерского языка
словарь 500 наиболее употребительных слов шумерского языка
англоязычный ресурс по изучению шумерского языка
шумерский язык в сопоставлении с турецким (англ.)
монография по истории шумерского языка (на английском)
исследователь шумерских текстов В.К. Шилейко
проблемы шумерологии
Rambler's Top100