Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
КУРСЫ иврита, идиш, английского, немецкого, французского, чешского, шведского, испанского, итальянского, португальского, латинского, венгерского, финского, японского, китайского, корейского, казахского, азербайджанского, турецкого, арабского, сербского, польского, украинского, русского как иностранного и др. языков в Израиле 054-5466290 и дистанционно. Вот 10 причин учиться у нас

ИЗУЧЕНИЕ ЧАДСКИХ ЯЗЫКОВ В ИНТЕРНЕТЕ

Курсы турагентов и гидов с реальным шансом на трудоустройство
главнаяновоетестысловаризолотые правиламетодика все языки по алфавитус учителем или без?автортребуются дать рекламусайт на иврите
Русский, украинский, польский, чешский, болгарский и другие славянские языки

Английский, немецкий, идиш, шведский, датский, нидерландский и другие германские языки

Французский, испанский, итальянский, португальский и другие романские языки

Латинский и другие италийские языки

Фарси и другие индоиранские языки

Балтийские языки

Прочие языки индо-европейской семьи

Финский и другие языки уральской семьи

Грузинский и другие кавказские языки

Иврит, арабский и другие семито-хамитские языки

Турецкий, казахский и другие языки алтайской семьи

Китайско-тибетские языки

Японский, рюкюский и корейский языки

Индейские языки

Остальные естественные языки

Еврейские языки разных семей

Искусственные языки
Чадские языки - одна из групп семито-хамитской (афразийской) семьи. К ней относятся свыше 150 живых языков и диалектных групп. Распространены они главным образом в Нигерии, Камеруне и Чаде.
Наиболее многочисленны носители языка хауса - около 40 млн человек. Для большинства их это не родной язык, а средство межнационального общения. Исконный ареал языка хауса включает и юго-восточную часть Нигера. Вследствие миграций и торговой экспансии народа хауса этот язык распространился также в северных районах Ганы, Того и Бенина, в Центральноафриканской республике и в других странах Африки.

Западная ветвь (распространена в основном на севере Нигерии)

Подгруппа хауса

хауса, гвандара

Подгруппа ангас

ангас, сура, анкве, чип, монтол, герка и др.

Подгруппа рон

бок<к>ос, даффо-бутура, фьер, кулере, ша и др.

Подгруппа боле-тангле

боле (болева, боланчи), нгамо, карекаре, гера; тангале (тангле), дера (канакуру) и др.

Подгруппа северное баучи (паа/варджи)

варджи, паа (афа), дири, джимбин и др.

Подгруппа южное баучи (зар)

зар (сайанчи), боггом (бурум), польги, геджи и др.

Подгруппа баде

баде, нгизим, дувай

Центральная ветвь (северо-восток Нигерии, Камерун, Чад)

Подгруппа тера

тера, джара; гаанда, хона

Подгруппа бура-марги

бура (пабир), чибак, вутай; марги, кил<ь>ба (хыба)

Подгруппа хиги

хиги, бана

Подгруппа бата

бата (бачама), гуде, нзанги (джен), гуду

Подгруппа хидкала

ла<а>манг (хидкала)

Подгруппа мандара

мандара (вандала), гамергу, падуко, главда, гудуф и др.

Подгруппа сукур

сукур

Подгруппа матакам

матакам, мофу, гисига и др.

Подгруппа даба

даба (мусгой), хина, гавар

Подгруппа гидер

гидер

Подгруппа котоко

будума (йедина), логоне, макари, гульфей и др.

Подгруппа музгу

музгу (мусгум)

Подгруппа маса

маса (банана), зиме, мусей и др.

Восточная ветвь (Чад, ЦАР)

Подгруппа кера

кера, кванг (модгел)

Подгруппа нанчере (лай)

нанчере, лай (габлай) и др.

Подгруппа сомрай

сомрай, тумак, милту и др.

Подгруппа сокоро

сокоро (беданга), барейн, саба

Подгруппа дангла

дангла (дангалеат, карбо), мигама и др.

Подгруппа мокулу

мокулу

Подгруппа муби

муби, джегу, биргит и др.
Вся информация: постельное белье сатин - тут.
Фонетика чадских языков богата согласными. Имеются глоттализованные смычные: инъективы (преглот-тализованные b, d), эйективы (k, с и др.), глухие и звонкие латеральные сибилянты (в центральночадских языках). Гласные различаются по долготе/краткости. Для фонологических систем чадских языков характерно типичное для афразийской семьи троичное противопоставление согласных: глухие/звонкие/эмфатические, причем эмфатические в губном и дентальном рядах, где они встречаются наиболее часто, реализуются как имплозивные звонкие (т.е. преглоттализованные двухфокусные); во многих языках имеется противопоставление билабиальных и лабио-дентальных фрикативных; широко представлены преназализованные смычные; имеются латеральные сибилянты (в основном в языках центральной ветви); в некоторых языках на месте сочетаний согласных возникли двухфокусные смычные согласные (например, лабио-дентальные в языке марги).
Все чадские языки имеют фонологические тоны как с лексическим, так и с грамматическим значением. Обычно представлены как ровные (2-3), так и контурные тоны (нисходящие, реже восходящие). Ровные тоны противопоставляются не по абсолютной высоте, а относительно, в соответствии с местом в синтагматической последовательности, и могут менять абсолютную высоту в зависимости от места в синтагме; как правило, отмечается общее понижение тонов к концу синтагмы (это типично для многих африканских языков). Широко распространено явление тональной полярности, когда грамматические показатели (аффиксы, частицы, приглагольные местоимения и местоименные аффиксы) получают тон, противоположный тону соседнего слога.
Для глаголов характерно наличие систем производных глагольных основ, образуемых с помощью разного рода изменений в исходной основе (геминация и редупликация, инфиксы, изменения гласных и тонов), а также путем присоединения служебных элементов, обычно именуемых «расширителями». Производные основы используются для выражения интенсива, итератива, рефлексива, пассива, каузатива, направленности действия, раэличных степеней завершенности/незавершенности и др. (системы производных основ во многом аналогичны системе глагольных пород в семитских языках).
Во многих чадских языках сохранилось общеафразийское противопоставление перфектных/имперфектных основ, но формы выражения этой оппозиции могут варьировать от аблаутного а- в основе имперфектива (исконная общеафразийская модель, сохранилась в некоторых восточночадских языках, рон и др.) до тональных чередований. Кроме этого, в чадских языках имеется система спрягаемых глагольных форм, число которых сильно варьирует в разных языках. Они имеют различные временные, модальные, видовые значения и, как правило, образуются с помощью особых рядов личных местоимений, а также вспомогательных глаголов и/или аналитических показателей, входящих в состав глагольного комплекса.
Обычно в чадских языках представлено несколько рядов личных местоимений: самостоятельные (субъектные, объектные), субъектные приглагольные местоимения (часто различные для разных видо-временных форм), а также местоименные аффиксы (объектные, притяжательные). Преобладают аналитические конструкции.
Развитой письменной традицией среди чадских языков обладает только хауса. Остальные языки бесписьменны.
Rambler's Top100