Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
ЯЗЫК, КАРЬЕРУ,
СЧАСТЬЕ
ТЫ ОБРЕТЁШЬ
В "АГАСТЕ"!

ИЗУЧЕНИЕ УДМУРТСКОГО ЯЗЫКА

Профессии завтрашнего дня получают сегодня: менеджер интернет-проектов; веб-дизайнер; веб-девелопер; оптимизатор; веб-аналитик; контент-редактор
Учим 2 языка
по цене одного:

владеем обоими
и преуспеваем
главнаяновое тесты золотые правила методика языки по алфавиту с учителем или самому авторссылки техника реклама на сайтсайт на иврите
Русский, украинский, белорусский, польский, чешский и другие славянские языки

Английский, немецкий, идиш, шведский, датский, нидерландский и другие германские языки

Французский, испанский, итальянский, португальский и другие романские языки

Латинский и другие италийские языки

Фарси и другие индоиранские языки

Балтийские языки

Прочие языки индо-европейской семьи

Финский и другие языки уральской семьи

Грузинский и другие иберийско-кавказские языки

Иврит, арабский и другие семито-хамитские языки

Турецкий, казахский и другие языки алтайской семьи

Китайско-тибетские языки

Японский, рюкюский и корейский языки

Индейские языки

Остальные естественные языки

Еврейские языки разных семей

Искусственные языки
полет на воздушном шаре
Флаг Удмуртской республики. Столица - Ижевск.
Государственные языки: удмуртский и русский Удмуртский язык (до 1932 г. официально назывался вотяцким, или вотским языком; самоназвание - утморт, укморт /от мурт 'человек'/) относится к финно-пермской группе (пермская подгруппа) уральской лингвистической семьи.
Носителей удмуртского языка - порядка полумиллиона человек. Численность удмуртов в России по переписи 2002 года составила 636.900; около 70% их считают своим родным языком удмуртский. Удмурты проживают главным образом в Удмуртской республике (т.н. континентальные удмурты), в республиках Башкортостан, Татарстан, Марий-Эл, в Кировской и Пермской областях (т.н. островные удмурты). Имеется также по нескольку тысяч говорящих по-удмуртски в Казахстане и Украине, по нескольку сотен - в Узбекистане и Белоруссии.
Удмуртский язык ближе всего к коми-зырянскому и коми-пермяцкому, однако взаимопонимания между родственниками по языку нет.
Диалекты. В удмуртском языке выделяются северное и южное наречия (южное подразделяется на периферийно-южный и центральный диалекты), а также промежуточные говоры. Все диалекты (кроме островного красноуфимского, испытавшего сильное влияние марийских языков) близки лексически и грамматически, но разнятся количеством и качеством фонем, что почти не мешает взаимопониманию.
Диалектом удмуртского языка, соединившим в себе черты северных (в области морфологии) и южных (в основном в фонетике) наречий, считается язык бесермян (3000 человек на 2002 г.) – народа, проживающего в северной Удмуртии. В отличие от удмуртов, принявших православие и сохранивших многие элементы язычества, бесермяне в прошлом были мусульманами, о чем свидетельствует их название - искаженное «басурманы». Современные бесермяне являются потомками той части бесермян, которая приняла христианство; бесермяне, сохранившие ислам, ассимилировались татарами.
В истории удмуртского языка выделяются праудмуртский (ранний, X–XIV вв., и поздний, XV–XVII вв.) и современный (с XVIII в.) периоды. Литературный язык окончательно оформился в 1930-х гг. в результате синтеза грамматических черт и лексики северных и южных диалектов; звуковой строй основан на переходных говорах.
Фонетика удмуртского языка характеризуется чёткостью произношения звуков, что облегчает его изучение. Система фонем состоит из 7 гласных и 26 согласных (не считая заимствованных из русского языка). Гармония гласных и фонологическая долгота отсутствуют. Дифтонгов и трифтонгов нет. Ударение динамическое и, в отличие от других финно-угорских языков, падает на последний слог (исключения закономерны и редки). Удмуртская речь по сравнению с русской речью той же интонации звучит, как правило, на полтона выше. Цепочки согласных обычно встречаются только в середине слов (между слогами).
В плане грамматики удмуртский язык – агглютинативный с элементами флективности: синтетические структуры преобладают над аналитическими. Морфологически чётко различаются имена и глаголы, а внутри имен противопоставление существительных и прилагательных выражено слабо: те и другие одинаково склоняются, принимая одни и те же аффиксы. Много конверсивов (шулдыр 'веселье', 'веселый' и 'весело', вазь 'ранний' и 'рано', бере послелог 'после' и союз 'если').
Грамматической категории рода в удмуртском языке нет, даже у местоимений в III лице ед.ч. Зато имеется 15 падежей плюс специальное притяжательное склонение существительных и местоимений, указывающее, кому или чему существительное/местоимение принадлежит (в удмуртском из всех уральских языков эта категория развита наиболее полно), делают их похожими на глаголы, придавая им I, II или III лицо, а также единственное или множественное число - как для обладателя, так и для объекта обладания.
Различаются категории лицА и не-лицА: одушевленные имена, в отличие от неодушевленных, не применяются в 7 местных падежах. Форм числа 2: единственное и множественное; последнее образуется путём прибавления аффикса -ёс/-ос, не вызывая переогласовки в основе.
Названия парных предметов и частей тела употребляются в ед.ч. Для выделения одного из парных предметов используется слово пал 'половина': куас 'лыжа, лыжи' – пал куас '(одна) лыжа'. Для придания особой интонации, а также в поэтической речи употребляются формы мн.ч. вместо единственного: ымъёсы 'мой рот', буквально 'мои рты', вместо ымы 'мой рот'. В разговорной речи часты случаи употребления форм мн.ч. вместо единственного, что встречается и в марийских языках: ымъ-ёс-ы 'мой рот', буквально 'рт-ы-мой/мои', сравни марийское (диалектное) кыдал-ем-влак 'моя поясница', досл. 'поясницы мои' (в отличие от удмуртского, в марийских языках показатель множественности стоит за показателем притяжательности).
Для удмуртского языка характерно использование послелогов вместо предлогов. Подобно английскому, в удмуртском часто встречаются цепочки существительных. Отношения между определением и определяемым словом, прямым дополнением и глагольным сказуемым часто определяются не морфологическими показателями, а порядком слов. Так, люгыт шунды значит 'светлое солнце', а шунды люгыт — 'солнечный свет'.
Глагол обычно помещается в конце удмуртского предложения. Глаголы очень продуктивны, образуя множество отглагольных существительных и причастий.
В удмуртском языке 8 времен (4 простых: настоящее, будущее, прошедшее очевидное и неочевидное - и 4 сложных: первое и второе давнопрошедшее, длительное и многократное прошедшие). Спряжение имеет 2 формы: утвердительную и отрицательную. Для удмуртского языка характерны безличные глаголы на -но/-оно, особая форма условного наклонения с суффиксом -сал.
Категория вида выражается с помощью лексических и синтаксических средств. Имеются 3 наклонения: изъявительное, повелительное и условное, а также категория притворной модальности. Последняя выражает фиктивность совершения действия и образуется с помощью специальных суффиксов или аналитическим путем; она не характерна для глаголов, обозначающих физические, химические и физиологические процессы (типа пересьмыны 'стареть').
В удмуртской лексике имеются иранские заимствования (из языков, близких к современному осетинскому), довольно много более поздних тюркских (булгарских и татарских), а также русских заимствований. Слова булгарского происхождения восходят, как считается, к VII–XIII векам. От прапермского периода удмуртский язык унаследовал более 1500 исконных и заимствованных корневых слов. Влияние татарского языка повсеместно наблюдалось в XIII–XVI вв., а на юге сохранилось поныне. Воздействие русского языка на удмуртский началось в XIII–XIV вв. и усилилось после вхождения удмуртов в Российское государство (1558).
Словообразование и словоизменение осуществляются с помощью аффиксов: зачастую их в одном слове 3-4, бывает и 5-6. Так, вышеупомянутая категория притяжательности (посессивности) выражается особыми суффиксами, а также местоимениями и “изафетными” конструкциями, при которых притяжательность морфологически выражается в форме, обозначающей объект обладания. Аффикс притяжательности -эз- (во мн.ч. -ыз-, часто -ёсыз-) может использоваться с эмфатической целью, выполняя функцию определенного артикля и одновременно субстантиватора, т.е. замещая существительное, каковое опускается: мынам перое 'мое перо' -> мынамез 'то, мое' (подразумевается перо); Казаньысь лыктэм инженер 'из Казани приехавший инженер' -> Казаньысез 'тот, из Казани'; возможно нанизывание аффиксов: бригадир-мы-лэнъ-ёс-ыз-лэнъ-ёс-ыз-лы 'для тех, которые у тех, кто у нашего бригадира'.
При том что в английском языке при образовании названий родственников широко используется суффикс -in-law, удмуртский язык имеет для семейных отношений даже больше терминов, чем русский. 'Старшая сестра' - одно слово, 'младшая сестра' - другое; 'cтарший брат' - одно, 'младший брат' - другое. 'Дядя по матери' и 'дядя по отцу' - разные слова. Отсутствует слово 'внук', зато есть 24 различных слова для понятий 'сын сына отца', 'сын дочери матери', 'дочь сына отца', 'дочь родителей дочери', 'дети родителей сына' и т.п.
Письменность. Первые записи удмуртских личных имен русскими буквами сохранились от XV–XVII вв., удмуртские слова начали фиксироваться с начала XVIII в. Важнейшими памятниками считаются "Сочинения, принадлежащие к грамматике вотского языка" (СПб, 1775) и рукописный удмуртско-русский словарь З. Кротова. Удмуртская письменность возникла в XVIII в. на кириллической основе. Современный удмуртский алфавит помимо 33 русских букв включает 5 дополнительных с диакритическими знаками (две точки наверху) над Ж, З, И, О и Ч.
Статус. Удмуртский является государственным языком (наряду с русским) в Удмуртии, языком обучения в начальных классах некоторых школ Удмуртии, Татарстана, Башкортостана и Марий-Эл. В средней и высшей школе удмуртский язык – не более чем учебный предмет.
На удмуртском языке издается несколько наименований книг в год, 2 республиканские и около 10 районных газет, журналы. Функционирует театр, несколько часов в сутки ведется телерадиовещание. Центры научного изучения: Удмуртский институт истории, языка и литературы; Удмуртский государственный университет.
удмуртский алфавит и его история
курс удмуртского языка для начинающих (взрослых)
уроки удмуртского языка для детей
грамматика удмуртского языка (скачать): (1) (2)
проблемы перевода с русского языка на удмуртский и обратно
удмуртская этимология
удмуртская ономастика
удмуртская научная библиотека
статьи по проблематике удмуртского языка
демонстрационная версия электронного учебника на удмуртском языке
стихи на удмуртском языке
удмуртское народное творчество
удмуртский молодежный слэнг
песни на удмуртском языке
домашняя страница братьев Виктора и Алексея Петровых
удмуртские шрифты и их установка на компьютер
удмуртский форум
аннотированные каталоги удмуртских интернет-ресурсов: (1) (2)
Rambler's Top100
Пластика верхних и нижних век лазерная блефаропластика цены.