Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
УРОКИ иврита (система АНТИульпан), английского, немецкого, французского, испанского, итальянского, русского как иностранного, украинского, белорусского, польского, чешского, сербского, греческих, латинского, хинди, санскрита, турецкого, азербайджанского, казахского, китайского, японского, арабского, грузинского и др. языков для любых целей на любом уровне в центре Израиля (в Вашем доме/офисе) и по всему миру (online): индивидуально, семейно, корпоративно. 054-5466290, groman.shlomo@gmail.com

ИЗУЧЕНИЕ УГАРИТСКОГО ЯЗЫКА

КУРСЫ ИДИШ по символической цене в центре Израиля (очно) и по всему миру (онлайн). 054-5466290, e-mail
главнаяновоетестысловаризолотые правиламетодикавсе языки по алфавитус учителем или без?автортребуютсядать рекламусайт на иврите
Русский, украинский, польский, чешский и др. славянские языки

Английский, немецкий, идиш, шведский, нидерландский и др. германские языки

Французский, испанский, итальянский, португальский и др. романские языки

Латинский и др. италийские языки

Фарси и др. индоиранские языки

Литовский и др. балтийские языки

Прочие языки индо-европейской семьи

Финский, венгерский и др. языки уральской семьи

Грузинский и др. кавказские языки

Иврит, арабский и др. семито-хамитские языки

Турецкий и др. языки алтайской семьи

Китайско-тибетские языки

Японский, рюкюский и корейский языки

Индейские языки

Остальные естественные языки

Еврейские языки разных семей

Искусственные языки
Угаритский язык относится к северо-центральной (северо-западной) подгруппе семитской группы, входящей в семито-хамитскую (афразийскую) лингвистическую семью.
Угаритский - язык литературных памятников и деловых документов XIV-XIII веков до н.э., найденных в 1929-30 гг. на территории древнего города-государства Угарит (современная Рас-Шамра на северо-западе Сирии). Представлен он и немногими более поздними надписями.
Угаритский очень близок к ханаанским языкам: финикийскому, ивриту и другим.
Памятниками угаритского языка являются тексты на глиняных табличках и на камне, выполненные угаритским консонантным алфавитом клинообразной формы. Некоторые таблички были написаны по-аккадски и представляли собой дипломатическую переписку, частную корреспонденцию, а также словари (аккадские слова с переводом на местный язык). Большинство же оказались текстами мифологического характера, записанные западносемитским письмом, адаптированным к глине и потому похожим на аккадскую клинопись. Расшифровка угаритских табличек дала ценнейшие сведения о ханаанской мифологии и о более древнем по сравнению с ивритом западносемитском языке.
Мифологическая и культурологическая информация позволяет отнести к общеханаанским целые фрагменты ТАНАХа/Ветхого Завета (текст о Даниэле, фрагменты многих других сюжетов).
До сих пор исследователи открывают всё новые тексты самого разного содержания: экономические тексты, административные, мифологические и даже настоящие литературные, в которых учёные находят массу параллелей с ТАНАХом, ибо на этом языке говорили примерно в тот период, когда создавался Ветхий Завет.
Loading...

Угаритская письменность возникла не позднее первой половины II тыс. до н.э. Она представляет собой классический (но с направлением письма слева направо!) западносемитский алфавит, который был приспособлен к технике выдавливания на глине, вследствие чего приобрел вид клинописи. К стандартным 22 буквам добавили еще несколько для передачи недостающих звуков (фонетика угаритского языка значительно богаче, чем у его южных соседей), доведя число букв до 30.
Хотя угаритский алфавит, как и все западносемитские алфавиты, передает только согласные, в нем есть отдельные знаки для гласных a, i и u. Это вкупе с наличием некоторых угаритских слов (глосс) в аккадской передаче, в которой есть гласные, позволяет более-менее надежно установить и вокализм слова.
С шумеро-аккадской клинописью угаритское письмо имеет сходство только в составлении знаков из отдельных черточек, принимающих на глине клинообразную форму; генетическая связь маловероятна.
Фонетика угаритского языка характеризуется "аканьем" (еврейское [о], зафиксированное в Библии и Талмуде, соответствует угаритскому [а]); сохранением архаичного консонантного состава, а также заимствованием из хурритского языка согласного [ж].
В памятниках отмечены три стиля угаритского языка: архаичный, классический и "вульгарный", различавшиеся фонетически. Консонантизм архаичной разновидности почти не отличался от прасемитского (отсутствовали лишь латеральные сибилянты как особые фонемы); в классическом и "вульгарном" вариантах угаритского языка наблюдается тенденция к утрате интердентальных согласных.
Морфология угаритского языка - типично западносемитская с сохранением падежей и древних наклонений и с развитой системой пород глагола.
В угаритском сохраняется система внешних гласных флексий в имени и глаголе (т.е. окончания спрягаемых форм глагола и падежные окончания имен, отсутствующие в северо-западных семитских языках I тысячелетия и позднее). Имеются рефлексивные породы глагола, образуемые с помощью префикса или инфикса [-т-]. Каузативная порода образуется с помощью префикса [ш-]. В несовершенном виде III лица мужского и женского родов в единственном и множественном числах употребляется префикс t-. Артиклей нет.
Лексика угаритского языка - семитская, с заимствованиями из аккадского (и опосредованно из шумерского) и хурритского языков.


фонетика угаритского языка
существительные и прилагательные
глаголы (общая часть)
глагольные породы
именные формы глагола
числительные
местоимения
предлоги
частицы
словообразовательные модели
скачать грамматический очерк угаритского языка
грамматика угаритского языка (через английский)
история Угарита и угаритского языка по-английски
библиотека угаритских текстов
Rambler's Top100 Яндекс цитирования